本科生教学
 

机械工程专业

发布日期:2017/6/29 9:39:43

 

培养目标

    本专业面向国家经济建设及行业和社会发展的需要,培养具有扎实的人文、社会科学、自然科学和工程技术基础,具备较强的社会责任感、较好的实践能力与创新精神,掌握机械设计、加工制造及机电控制的基本原理、方法、工艺和设备的专业知识,能从事机械工程领域内的设计、制造、生产运行、科技开发及技术经济管理方面的工作,具有较高综合素质、创新能力、国际视野和可持续发展的高级工程技术人才。

课程设置:

学生在四年学习生涯中,除重点学习数学、英语等公共基础课程外,还要深入学习力学、机械、电子、计算机等方面相关的专业基础课和专业课。主要课程包括:机械制图、工程力学、机械原理、机械设计、电工电子学、金属工艺学、机械控制工程基础、机械工程测试技术、公差与技术测量、机械制造技术基础、微机原理、计算机辅助设计、液压传动与流体力学、数控技术、机电传动控制、机械控制计算机、机电一体化系统设计等。

培养特色

中国矿业大学(北京)作为中国教育部所属的矿业类211重点大学,本专业在矿山机械学科建设方面具有显著的学科优势和专业特色。本专业现有教师26人,其中:教授7人(博士生导师7人),副教授8人,高级工程师2人,高级实验师1人,讲师4人,实验师2人。本专业以机械工程一级学科群(包括全部4个博士点和4个硕士点)和国家重点学科机械设计及理论为依托,按照研究型大学的办学理念,本着少招生、精培养的原则,为各行业的机械设计、制造提供高素质人才。本专业有一个机械工程博士后流动站,一个“矿山机械工程与材料”部级重点实验室,机械实验室的德马吉五轴加工中心、哈斯车铣复合加工中心及煤矿大型机械设备实验教学平台达到了世界一流水平。在本科教育方面,本专业采取“重基础、宽口径”的人才培养模式,注重学生实践教学环节培养,实行本科生全程导师制,大学生创新训练项目覆盖所有学生。本专业与美国、德国和比利时等国的多所大学有合作办学协议,优秀学生选择短期或长期的交流学习。本专业的教学团队被2007年评为北京市优秀教学团队,2008年本专业被教育部批准为国家级特色专业以及北京市级特色专业。

就业深造

毕业生可以到各行业的机械工程相关岗位就业,毕业后能在工业第一线从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作。扎实的基础理论为创新型人才插上了腾飞的翅膀,也为继续深造奠定了必要的基础。对于名列前茅(1015%)的优秀毕业生,还可以免试推荐到本校或其它国家重点大学的相关专业去深造。其中2016届本科生就业率为100%,升学率为52.85%,

专业负责人:赵四海