新闻中心
 

关于举办“第三届北京市大学生工程设计表达竞赛”中国矿业大学(北京)校内选拔赛的通知

发布日期:2017/6/29 9:19:42

 

由北京市教委主办、北京航空航天大学和北京图学学会承办的2017年暨第三届“北京市大学生工程设计表达竞赛”定于20171028日在北航沙河校区举行。为配合此次比赛的进行,第三届中国矿业大学(北京)大学生工程设计表达竞赛将于20179月举行,现将竞赛活动安排通知如下。

一、竞赛日期20179月(具体时间另行通知)

二、竞赛类别:机械类二维、三维工程设计表达;建筑类建筑设计CAD表达和数字化三维建筑创新设计

三、竞赛软件

1AutoCAD2010、中望、CAXA2013

CAXA实体设计2013Inventor2012Solid works2012

参加建筑类竞赛的学生自带笔记本电脑自选软件参赛。

2、允许参赛同学使用上述以外的其他二、三维软件参加竞赛。

3、参加竞赛的学生自带笔记本电脑参赛。

四、 参赛人员:

1、参赛选手为我校在校大学生。

2、团体赛同学自行组队参赛,机械类每个团队由5名选手和1名指导教师组成。初期报名时可以不指定指导教师。参加团体赛同学的个人成绩自动计入个人赛成绩。

3、个人赛同学选定项目自行参加。

   4、凡在北京市第二届大学生工程设计表达竞赛中获奖的选手(含个人或团体),不能参加同项目的第三届竞赛。

五、奖项设置:

1、竞赛分别设机械二维、三维项目团体一、二、三等奖及选手个人的一、二、三等奖,由中国矿业大学(北京)教务处统一颁发获奖证书。

2、学校将推荐机械类三维、二维比赛个人赛成绩前10名同学参加第三届北京市大学生工程设计表达竞赛。

六、 报名须知

1、报名时间:即日起开始报名,报名截止时间为2017620日。

2、报名时须参赛人员联系方式、参赛类别、团队人数、参赛使用软件及参赛队员信息填写清楚,将报名回执表于620日前发到竞赛联系人邮箱。

七、竞赛方案及大纲

参照2017年暨第三届“北京市大学生工程设计表达竞赛”方案。

七、竞赛联系人及联系方式

联系人:卢继霞

  话:13126568238

邮箱:lujx1971@126.com

中国矿业大学(北京)北京机电学院

中国矿业大学(北京)北京教务处

附件1:参赛团队报名表

附件2:团体赛参赛队员信息表

附件3:个人赛参赛队员报名表

附件4 2017年暨第三届北京市大学生“工程设计表达”竞赛方案

附件5.比赛大纲

附件1. 参赛团队报名回执表

团队名称:

联系人

姓名:

电话:

Email

姓名:

电话:

Email

  

参赛类别

团队人数

(含指导教师)

团队比赛

使用软件

附件2.参赛队员信息表

团队名称

参赛类别:

参赛总人数

参赛人员

姓 名(含拼音)

手机

专业、学号

指导教师

团队队员 1

团队队员 2

团队队员 3

团队队员 4

团队队员 5

附件3.个人赛参赛队员信息表

参赛项目

参赛类别:

使用软件

参赛人员

姓 名(含拼音)

手机

专业、学号


附件4

2017年暨第三届

北京市大学生“工程设计表达”竞赛方案

北京市大学生“工程设计表达”竞赛由北京市教委主办,北京市科协支持,北京航空航天大学和北京图学学会承办,并得到高等教育学会协助,竞赛方案如下:

一、竞赛目的

为贯彻教育部“卓越工程师培养计划”和落实市教委《关于进一步提高北京高等学校人才培养质量的意见》(京教高〔201226号)精神,推动高校以学生为中心,深化人才培养模式改革,搭建工程设计表达能力的学习、交流和展示平台,提高大学生自主学习能力和创新能力,推动高校工程素质教育发展和人才培养质量,以赛促学、以赛促教,引导教师深入探索高等院校工程师基础课程改革新路,为培养卓越工程师人才做贡献。

二、竞赛内容

竞赛分机械和建筑两个专业,各设二维和三维两个竞赛项目。

1、二维竞赛项目(时间为150分钟)

1)机械类

1)目的:检验选手绘制和阅读工程图的能力、设计表达能力及徒手绘图和计算机绘图的能力。

2)内容

第一类试题:检验选手投影基础的表达能力;组合体的图示表达能力;灵活的图解表达能力;徒手绘制组合体立体图的绘图能力。

第二类试题:检验选手阅读装配图及拆画零件图的表达能力。

第三类试题:检验选手阅读零件图和立体图的能力以及计算机绘制工程图的能力。

2)建筑类

    1)目的:检验选手土建工程图的阅读理解、图示表达及绘图能力。

    2)内容:依据给定的条件及尺寸,完成建筑平、立、剖、详图或结构构配件(梁、板、柱)等土建工程图样的绘制,主要考核选手计算机绘图能力和熟练程度。

2、三维竞赛(时间为180分钟)

1)机械类

1)目的:检验选手空间构形能力、三维建模能力以及三维软件的综合运用能力。

2)内容

第一类试题:根据给定的装配体零件图,创建各零件的三维模型及装配体三维模型和装配分解模型,并生成装配体二维工程图。

第二类试题:根据给定的装配体装配图、文字说明及装配示意图创建指定零件的三维模型、生成该零件的二维工程图。

2)建筑类

1)目的:检验选手由二维到三维的空间转换能力;房屋建筑的三维表达、表现能力及三维软件的综合运用能力。

2)内容:根据给定条件,完成房屋建筑的三维模型,包括建筑外观三维模型、建筑物分层剖切三维模型、建筑物纵向剖切的三维模型,并渲染制作房屋建筑的效果图。

三、参赛对象与报名条件

1、参赛选手为北京地区普通高校本科和高职在校生。

2、以学校为单位组织团队参赛,每个团队由5名(建筑类为3名)选手和1名指导教师)组成。每个参赛学校同一项目允许有两个团队报名参加决赛。首届竞赛已获得奖项的选手不得再参加本届竞赛。

四、赛制赛程

竞赛阶段

时间

内容

竞赛启动

宣传动员

1--4

准备竞赛文件,发布报名通知;召开第三届竞赛动员大会,公布竞赛有关文件

组织报名

5--6

各参赛学校根据竞赛要求通过初赛、复赛选拔参赛选手,上报参赛团队的有关信息,组委会组织召开竞赛方案解读培训会

命题

567

组委会委托第三方命题、制定标准答案和评分标准

竞赛准备

78

整理报名资料、分类、分组编制竞赛指南及相关资料,确认赛场地点和时间

决赛及评阅

910

安装并调试竞赛软件,分配赛场,组织竞赛,按评阅标准组织专家评审竞赛结果

竞赛总结

1112

召开组委会对竞赛进行总结,确认评审结果,向市教委上报获奖内容、召开颁奖大会

五、竞赛使用软件

根据报名情况,组委会将选择当前较为流行或多数高校普遍使用的国内外正版二、三维软件作为竞赛软件。

六、奖项设置

竞赛分别设机械、建筑类本科组和高职组的二维、三维项目团体一、二等奖及选手个人的一、二、三等奖、团体奖项的优秀指导教师奖,并由市教委统一颁发获奖证书。

七、联系方式

报名地点:北京图学学会

联系人:徐屹、马金盛

联系电话:823170931302108124013001108202

竞赛邮箱:begs7093@126.com

通讯地址:北京市海淀区学院路37号,北京航空航天大学内,北京图学学会邮政编码:100191

第三届北京市大学生“工程设计表达”大赛组委会

北京图学学会代章

 2017415

附件5 竞赛大纲

2017年暨第三届北京市大学生工程设计表达竞赛

机械类二维竞赛大纲

一、基本知识与技能的基本要求

1.制图基本知识;

2.正投影(普通院校含换面法)、轴测投影;

3.机件表达方法;

4.标准件、常用件;

5.国家标准《技术制图》和《机械制图》的相关规定;

6.零件图和装配图的绘制与识读;

7.徒手和计算机绘制立体图及绘制机械工程图样的能力。

二、竞赛内容(时间为150分钟)

竞赛内容包含手工绘图和计算机绘图两部分。手工绘图部分主要考核选手阅读和绘制机械图样的能力、徒手绘图能力和形体表达与应用能力(普通院校要求掌握换面法的表达能力)。计算机绘图部分主要考核选手计算机绘图软件综合运用能力和熟练程度。具体内容如下:

1.高职组命题(共3道题)

1)根据所提供的零件视图,徒手完成指定表达方案的绘制和轴测图的绘制(允许使用绘图仪器和工具,但不能使用丁字尺)。

2)根据所提供的装配图,徒手完成零件的指定表达方案。

3)能根据给定的零件图,按给定比例和图幅或自选图幅,使用绘图软件绘制零件工作图。

2.本科组命题(共4道题)

1)根据所提供的组合体视图,按试题要求,徒手完成指定表达方案的绘制。

2)根据给定组合体视图,徒手完成该组合体的正等轴测图的绘制和图解指定平面的真形。

3)根据所提供的装配图,徒手完成零件的指定表达方案。

  (以上3题为徒手绘图试题,做题过程中允许使用绘图仪器和工具)

4)根据给定的零件轴测图、尺寸和技术要求,按指定方案使用绘图软件绘制零件工作图。

三、竞赛规则

本竞赛按普通院校本科和高职院校的不同教学要求分别命题。

参赛选手以团队为单位参赛,每队由5名选手组成。竞赛时,在规定的时间内,每位选手须各自完成相同的竞赛内容。5名选手中,成绩最好的3名选手成绩之和为该团队二维竞赛的团体成绩。所有参赛选手的个人成绩由高向低依次排序。

依据参赛选手的人数确定本次二维竞赛的团体奖项和个人项奖。

四、竞赛要求

1. 徒手绘图的具体要求

1)明确竞赛试题指定的表达方案要求和内容;

2)目测比例、徒手绘制表达方案(允许使用绘图仪器和工具);

3)徒手绘图结果应线条粗细分明、各部分比例恰当、图面整洁。

2.  使用绘图软件绘制零件图的具体要求

1设置合适的绘图区域和合适的线型比例

2)允许调用软件所提供的样板图的GB图框与标题栏图块

3)根据不同图线设置相应图层,并为每个图层设定相应线型与颜色

4绘图必须掌握如下的内容

① 绘图环境的设置;

② 创建具有西文字体gbeitc.shx、工程汉字体gbcbig.shx的文字样式;

③ 创建尺寸标注样式,该样式中应使用上述文字样式,而且应正确设置尺寸样式的属性,使标注的尺寸符合国家标准规定;

布图要均匀、图面要美观,汉字、数字和字母的高度应遵守国家标准;

⑤ 零件图必须完全、正确、清晰地表达零件各部分的结构形状,并考虑读图方便、画图精确,注意掌握圆弧连接与相切线段的画法;

⑥ 尺寸标注应正确、完整、清晰、合理;

⑦ 尺寸公差、几何(形位)公差、粗糙度标注应正确、合理。

五、复习指导

1.手工绘图部分的内容,如徒手绘制轴测图和零件的视图表达方法等,可参照各校机械制图(机械类)习题集进行练习,也可参考北京市大学生工程设计竞赛二维竞赛样题进行练习。

2.根据所给零件轴测图的条件,用AutoCAD CAXA电子图板或其他二维软件绘制零件工作图,可参照机械制图(机械类)习题集的图例进行练习。

六、几点说明

1、二维竞赛在机房内进行,参赛选手应带好徒手绘图的工具(铅笔、橡皮和铅笔刀等),答案直接绘制在试卷上。

2、手工绘图和计算机绘图分阶段进行,完成计算机绘图试题后,方可进行手工绘图部分的内容。

3、团队中的每位选手必须独立完成试题的全部内容,个人成绩不但被记入团队总分参与团队奖的评定,而且还将参加个人奖项的评定。

4试题的结果上,只能出现选手的考号,不得有选手姓名和单位等信息。否则以违规记录在案,成绩作废。

北京市大学生工程设计竞赛组委会  

                                  20174


2017年暨第三届北京市大学生工程设计竞赛

 机械类三维竞赛大纲

一、基本知识与技能要求

1.制图基本知识;

2.正投影、轴测投影;

3.机件表达方法;

4.标准件、常用件;

5.国家标准《技术制图》和《机械制图》的相关规定;

6.零件图和装配图的绘制与识读;

7.根据装配关系及零部件之间的关系设计简单零件;

8.用计算机绘图软件绘制机械图样的能力。

二、竞赛内容(时间为180分钟)

高职组命题

1.内容一

1)根据给定的装配体零件图、轴测图和文字说明创建零件和装配体的三维模型;

2)生成装配二维工程图和装配体的爆炸图。

2.内容二

1)根据给定的零件工作图,创建三维模型;

2)由三维模型生成零件工作图。

本科组命题

1.内容一

1)根据给定的装配体零件图、轴测图和文字说明创建零件和装配体的三维模型;

2)生成装配二维工程图和装配体的爆炸图。

2.内容二

1)根据给定的装配图、示意图,创建指定零件的三维模型;

2)由该三维模型生成零件工作图。

三、竞赛规则

1、本竞赛按普通院校本科和高职院校不同的教学要求分别命题。

2、参赛选手以团队为单位参赛,每队由5名选手构成。竞赛时,在规定的时间内,每位选手须各自完成相同的竞赛内容。5名选手中,3名成绩最好选手成绩之和为该团队的团体成绩,所有参赛选手的个人成绩由高向低依次排序。

3试题的结果上,只能出现选手的考号,不得有选手姓名和单位等信息。否则以违规记录在案,成绩作废。

四、竞赛要求

1、竞赛使用软件

组委会为竞赛现场安装SolidWorks 2012Inventor 2012、中望以及CAXA2013实体设计4种三维正版软件以及Auto CAD2010。使用其他软件参赛的单位应自行安装软件,并负责软件的技术安全。

2、相关知识

1)草图绘制  掌握草图绘制的基本技能。具体包括:二维、三维草图绘制;草图约束;草图编辑;标注尺寸等。

2)三维零件建模  掌握三维建模的基本方法。具体包括:基本特征、辅助特征操作;能够添加各种辅助平面,能够对特征再编辑。

3)曲线、曲面造型  掌握各种三维曲面(曲线)的建模方法。具体包括:建立基本曲面;建立自由曲面;曲面编辑等。

4)三维零件装配  掌握“自下而上”或“自上而下”的装配方法,添加各种装配约束关系。具体包括:零件装配约束(包括传动关系约束);装配体的剖切;爆炸动画等。

5)其他  解决建模(装配)过程中出现的各种错误,如草图过定义,装配干涉。确定零件的材料、体积、质量、表面积、重心等。

6)二维工程图的生成  掌握由三维模型生成二维工程图(零件图和装配图)的方法以及对工程图进行编辑,使其符合国家标准对工程图样的要求。包括:零件图表达、尺寸标注、技术要求及标题栏和装配图的表达、必要的尺寸、技术要求、零件序号、明细表及标题栏。

五、复习指导

可参照各校机械类制图教材和习题集中的装配图内容进行练习,也可参考历年“高教杯”的考题和竞赛样题进行练习。

六、几点说明

1.装配体零件的数量在15个左右,装配图中如有标准件,应根据试题要求确定是自行创建,还是调用软件中自带的标准件,或从命题区中导入CAD通用格式的标准件。

2. 团队中的每位选手必须独立完成试题全部内容,个人成绩不但被记入团队总分参与团队奖项的评定,而且还将参加个人奖项的评定。

北京市大学生工程设计表达竞赛组委会

                                                  20173

2017年暨第三届北京大学生工程设计表达竞赛(建筑类)

“建筑设计CAD表达”竞赛大纲

一、基本知识与技能的基本要求

    1.制图基本知识;

2.正投影、轴测投影;

3.工程形体的表达方法;

4.现行国家制图标准的相关规定;

5.建筑工程图的识读与绘制;

6.计算机绘图软件绘制建筑工程图的能力。

二、竞赛内容(时间为150分钟)

能力考查:重点考查参赛选手绘制和阅读工程图的能力图示图解的工程表达能力以及计算机绘图能力。

竞赛时间:2.5小时(150分钟)。

试题内容:根据已知条件,完成以下图纸内容的表达和计算机绘制。

    1)建筑各层平面图;

    2)建筑立面图(4个);

    3)建筑剖面图(2个)。

三、竞赛要求

    1、图样绘制应线条粗细分明、比例恰当、图面整洁。

 2、竞赛提供统一的标题栏格式,使用其他格式无效。

 3、必须使用AutoCAD软件绘制,不允许使用其他软件。

 4、试题的结果上,只能出现选手的考号,不得有选手姓名和单位等信息。否则以违规记录在案,成绩作废。

    5、竞赛以团队形式进行。每团队由3名成员组成,各参赛队须根据竞赛试题内容,自行分配任务,协作完成试题全部内容。竞赛成绩以团队成员的成绩总和计入总分,作为评定“建筑设计CAD表达”竞赛项目奖项的依据。

    6、竞赛时各参赛队“自行分配任务”,是指竞赛试题中将竞赛内容以三项任务的形式给出,团队内部分配协调各自完成哪项任务。竞赛时,在不影响其他参赛者的情况下,团队成员间允许小声讨论和互相查错。

四、AutoCAD绘图的具体要求

1设置合适的绘图区域。

2、按题目要求设置合适的线型比例。

3、设置图层,并为每个图层设定相应线型与颜色。不同线型和不同性质的图元内容应放在不同的图层上。

    4、创建具有西文字体gbeitc.shx、工程汉字体gbcbig.shx的文字样式。

    5、创建尺寸标注样式,该样式中应使用上述文字样式,而且应正确设置尺寸样式的属性,使标注的尺寸符合国家标准规定。

6、布图均匀、图面美观,汉字、数字和字母的高度应遵守国家标准。

7、 试题结果要求保存为“.dwg”和“.pdf”两种文件格式。

五、复习指导

    1、参“北京市大学生工程设计表达竞赛”的样题进行练习。

2、参考土建类工程制图教材和习题集进行练习。

3现行国家制图标准可参考:

《房屋建筑制图统一标准》(GB/T50001-2010);

《建筑制图标准》(GB/T50104-2010)等。

六、几点说明

1、本项竞赛由于团队成员各自完成任务的不同,故不设个人单项奖。按团队成绩总分评定该项竞赛的一、二、三等奖和指导教师奖等。

2、同一参赛队选手将被安排在相邻座位机号,以便于交流讨论。

    3本竞赛大纲的最终解释权归竞赛组委会。

 北京市大学生工程设计表达竞赛组委会

                                                            20173


2017年暨第三届北京市大学生工程设计表达竞赛(建筑类)

     “数字化三维建筑创新设计”竞赛大纲

一、基本知识与技能要求

1.制图基本知识;

2.正投影、轴测投影;

3.工程形体的表达方法;

4.建筑工程相关制图标准及规范;

5.房屋建筑工程图的识读与绘制;

6.熟练掌握及使用计算机三维绘图软件的能力;

7、效果图制作及表达能力。

二、竞赛内容

能力考查:重点考查参赛选手空间构形能力、三维建模能力、创新设计能力和三维软件综合运用能力。

竞赛时间:3小时(180分钟)。

试题内容:

1)根据给定条件,完成房屋建筑局部的创新设计(如屋顶、门窗、外墙面材料及色彩等),并创建房屋建筑的三维模型。三维模型内容包括建筑外观三维模型、分层水平剖切三维模型、纵向剖切三维模型等。

2)为三维模型设计外部环境(如道路、树木等),并渲染完成房屋建筑的效果图。

三、竞赛要求

    1、必须使用以下指定的软件完成竞赛试题内容。限定使用软件有:AutoCAD2010Autodesk Revit2010 Sketchup8.03Dmax9.0photoshop cs5等。

2. 团队中的每位成员必须独立完成试题全部内容,个人成绩不但被计入团队总分,参与团队奖项的评定,还将参加个人奖项的评定。

四、复习指导

1、参照“2015年北京市大学生工程设计表达竞赛(建筑类)—数字化三维建筑创新设计”竞赛样题进行练习。

2、参考“高教杯”全国大学生先进成图技术及产品创新大赛考题进行练习。

3、参考建筑类工程制图教材及习题集进行练习,

4、参考建筑类计算机三维建模等相关书籍进行软件学习和练习。

五、几点说明

1、本项竞赛设个人奖、团体奖和团体项目指导教师奖。

2、参赛选手座位机号将随机安排,原则上同一参赛队及同一单位的参赛选手不得相邻。

3本竞赛大纲的最终解释权归竞赛组委会。

北京市大学生工程设计表达竞赛组委会

                                                  20173