新闻中心
 

我院学生在第四届全国高校物联网应用大赛中取得优异成绩

发布日期:2017/6/29 10:35:19

 

2017514日,第四届全国高校物联网应用创新大赛在上海举行。我校计算机系2015级刘朴团队获得全国总决赛挑战赛二等奖,计算机2014级张家钊团队获得华北赛区挑战赛二等奖、2015级常建慧团队和2014级朱灿明团队获得三等奖。2015级常建慧团队获得华北赛区创意赛三等奖、2014级张红娜团队获得优胜奖。这是我校第二次参加该项赛事,也是首次参与这两个赛项的角逐。

第四届全国高校物联网应用创新大赛吸引了包括清华大学、南京大学、武汉大学、哈尔滨工业大学在内的全国209所高校师生报名参加,报名参赛队总数达到1500多支。本次大赛在赛项、赛制和赛程上作了一些重要改革。赛程时间从201612月开始至20175月,共设7大赛区,赛项上保留了创意赛及挑战赛两个经典赛项。

创意赛分为预赛与决赛。预赛阶段,参赛队以幻灯片、文档、图片、视频等形式将作品上传至赛项专用服务器,由评委会根据评分细则对各参赛队提交的作品进行评比。决赛采用现场竞赛方式,各参赛队需提交作品,并且现场进行演示和答辩,由评委会根据评分细则对各参赛队提交的作品进行评比。

 

华北赛区总决赛创意赛现场

挑战赛比赛分为预赛和决赛两个阶段。预赛采用网络竞赛方式,参赛队提交赛题的软件代码到指定的平台运行,评委会根据评分细则对各参赛队的表现进行评比。决赛采用现场竞赛方式,包括AB两题,参赛队需在现场提交软件代码,在本赛项提供的指定平台运行,评委会根据评分细则对各参赛队的表现进行评比。总决赛期间,我校参赛队员们与北京理工大学、武汉大学、南京大学等来自全国各地的40组队伍鏖战,他们用饱满的热情、娴熟的操作、精彩的表现展示了扎实的专业能力和稳定的参赛心态,并最终取得全国二等奖的优异成绩。


      

全国总决赛挑战赛现场

第四届全国高校物联网应用创新大赛总决赛与ACM图灵奖五十年中国大会同期举行。会议期间,学生们与2004年图灵奖获得者“互联网之父”Vinton G. Cerf和澳门大学副校长倪明选教授进行了面对面交流。活动结束后,两位大师又与教育部科技发展中心李志民主任、ACM主席Vicki HansonACM China主席刘云浩教授等一道出席了颁奖典礼并为获奖师生颁奖。五百多位国内外专家、学者、老师和同学们欢聚一堂,分享收获的喜悦。

ACM图灵奖五十年中国大会活动现场

本届大赛由教育部科技发展中心主管,互联网应用创新开放平台联盟主办,清华大学软件学院承办,ACM中国理事会(ACM - China)、微软亚洲研究院、百度公司、亚马逊AWS和清华信息科学与技术国家实验室协办。旨在培养学生在物联网方面的学习能力、创新意识和动手能力,为全国高校物联网教育教学和研究创新成果提供一个集中展示的平台。此次大赛也是2017ACM图灵奖五十年中国大会的一项重要活动,使同学们体会到物联网的魅力和力量,扩展了同学们的专业视野和实践经历,鼓励同学们积极探索,勇于创新,抓住时代机遇,在物联网领域做出更突出的成果。

1:挑战赛获奖学生名单

全国总决赛

二等奖

刘朴

赵瑞洁

王刘敏

华北赛区

二等奖

张家钊

戴守一

程雅斌

华北赛区

三等奖

常建慧

章琪

任荟文

华北赛区

三等奖

朱灿明

蒋香香

钟超洁

2:创意赛获奖学生名单

华北赛区

三等奖

常建慧

章琪

任荟文

华北赛区

优胜奖

张红娜