本科生教学
 

材料科学与工程专业

发布日期:2017/6/29 9:38:54

 

培养目标:

本专业培养适应建设创新型国家发展需要,知识、能力和素质全面发展,科学精神、人文素养和专业能力协调发展,实践能力和创新精神突出,掌握材料科学与工程领域的基础理论、专业知识和基本技能,具有终生学习和不断获取新知识的能力,具有团队协作的意识和能力、有效的沟通和交流能力,并具备一定的国际视野,能够在材料科学与工程及其相关领域,从事研究、开发或管理工作,或研究生优秀生源。

课程设置:

主要学习《高等数学》、《线性代数》、《大学物理》等基础理论,《材料科学基础》、《物理化学》、《材料力学性能》、《材料物理性能》、《材料现代分析方法》、《金属材料学》、《无机非金属材料学》、《材料加工工程》、《热处理原理与工艺》、《材料腐蚀与防护》、《摩擦磨损及耐磨材料》、《无损检测》等专业知识,以及《科研导论》、《创业基础课》等创新、创业能力训练课程。

培养特色:

本专业师资力量比较雄厚,现有专职教师15名,其中博士学位12人(留学归国博士2人),硕士学位3人;教授6人(博士生导师5人),副教授3人,讲师3人,高级实验师1人,工程师2人。外聘英国皇家工程院院士1名(英国剑桥大学教授)。

本专业有较强的科研实力,在“材料物理与化学”、“材料学”和“材料加工工程”3个专业招收学术型硕士研究生,在“材料工程”招收全日制专业硕士学位研究生和在职工程硕士,在“机械工程”专业培养博士研究生。本专业在努力保持在耐磨材料领域的传统优势外,还积极开拓新能源材料、安全功能材料等新领域。

本专业秉承“宽口径、厚基础、强实践、重创新”的培养理念,本科按照材料科学与工程一级学科(侧重金属材料方向)进行培养。重视基础理论教学,强化工程实践技能训练,特别注重综合素质和创新能力培养。

本专业非常重视国际合作与学术交流,每年都会有来自美、英、德、加等国的著名学者来校讲学,本专业教师经常出国进行学术交流,并与多所国际著名高校开展合作,如美国宾州州立大学、美国密歇根大学、德国弗莱贝格工业大学、比利时蒙斯大学等,交流项目涵盖了短期交流、2+23+13+24+2等多种形式。

本专业实行本科生全程导师制,每一名新入学的本科生都配备一名教授、副教授或讲师担任其导师,负责指导其大学阶段的学生和生活。

就业深造:

本专业就业前景广阔,本科毕业生可直接进入钢铁冶金、机械制造、航空航天等企事业单位,从事新材料研究、材料加工及改性、材料分析测试等方面的技术或管理工作,也可选择在国内外的高等院校或科研院所继续学习深造。

本专业毕业生受到社会各界的普遍欢迎。本科毕业当年的就业率始终保持在95%以上的较高水平。升学率名列全校前列,并有多名同学推免到清华大学、北京大学、中国科学院(沈阳金属所、上海硅酸盐所、北京电工所、宁波材料所)、英国剑桥大学等国内外名校,继续攻读硕士或博士学位。2016届毕业生就业率100%,升学率66.67%

                                专业负责人:李国华