刘文言教授

发布日期:2017/6/29 17:35:41

刘文言教授,博士,19676月生于山东省梁山县,19907月毕业于清华大学焊接工艺及设备专业,获学士学位;199612月毕业于中国矿业大学北京研究生部矿山机械工程专业,获博士学位。后进入航天材料及工艺研究所工作,历任第七研究室(表面工程工艺技术事业部)第二工程组长、研究室副主任、主任,航天表面工程工艺技术中心涂镀层分部主任。20085月调入中国矿业大学(北京)机电与信息工程学院,从事材料科学与工程的教学与科研工作。

刘文言教授是中国科协第120期青年科学家论坛—“电磁波材料与材料相互作用以及电磁防护材料发展若干问题”执行主席;中国功能材料及应用学会目标特征控制材料专业委员会委员;隐身材料与技术教育部工程中心技术委员会委员。

刘文言教授长期从事雷达吸波、红外伪装、以及表面防护材料的研究工作,是国内知名的隐身材料专家。先后负责了总装、国防科工委、二炮、空军及总后的几十项科研、生产项目,研制的雷达吸波材料、红外伪装材料及导弹热防护材料,已经成功应用于我国新一代陆基战略导弹、潜射战略导弹、新型战术弹道导弹、新一代地空导弹,已应用于后勤军事基地,以及飞机雷达吊舱、雷达天线等军事和民用领域。

先后获中国运载火箭技术研究院科技进步一等奖、工信部国防科技进步二等奖等多项奖励,发表论文30余篇。