本科生教学
 

关于做好2017年本科教育教学改革与研究项目立项工作的通知

发布日期:2017/6/29 18:12:53

 

各系、所:

为提高本科教学质量,持续推动教育教学改革,学校在2017年继续开展本科教育教学改革与研究项目的立项工作,各专业要根据自己学科专业特点认真研究、合理规划、强化特色、注重内涵,做好本科教育教学改革与研究项目立项组织工作。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

2017年是我校实施本科人才培养十三五规划的关键一年,教学建设与改革要以本科人才培养十三五规划为指导,加强专业课程体系、教学团队、教学资源、质量保障等方面的系统改革与建设,切实推进人才培养质量的提高。

二、立项原则

为进一步优化资源配置,切实发挥好人才培养的一线作用,本次立项, 强化各专业的本科教学主体责任,管理重心进一步下移。各系应以学校人才培养目标为出发点和立足点,增强责任意识,做好本科教学改革与建设规划,向学院报送本科教育教学改革与研究项目立项建设方案。

三、立项目标及内容

强化专业人才培养的目标定位,提高与国家、社会及学生要求与期望的符合度。建立行业企业、科研院所参与人才培养的协同机制,探索校企联合培养模式。通过自主设计建设方案,推进课程教材、教学团队、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的改革和研究及新版培养方案的研究制定,促进人才培养水平的整体提升。

1.课程建设与教学改革

优化课程体系,增强课程设置的科学性,提高课程与人才培养目标的契合度;瞄准专业发展前沿,面向经济社会发展需求,借鉴国内外课程改革成果,充分利用现代信息技术,更新完善教学内容;深化教育教学改革,推进课程教学内容、教学方法与手段以及考试评价方法的改革。

每个专业推荐1门研讨性在线开放课程,采用探究式、体验式及案例式教学法,通过信息技术与教育教学深度融合将传统教学和数字化教学的优势有机结合,既要发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又要充分体现学生作为学习过程主体的主动性、积极性与创造性,构建倡导以学习者为中心,主动探索式的学习。建设要求:围绕知识点制作在线课程,开发整合数量充足数字化教学资源,改革课程教学设计,修订教学大纲,改革课程考核方式,构建融合教师课堂讲授、课堂研讨和学生线上自学为一体的教学新模式。

为进一步推动信息技术与教育教学的融合,促进优质教育资源应用与共享,全面提高教育教学质量,2017年度,学校设立专项经费,从20162017年立项的研讨性在线开放课程建设项目中遴选出4-5门有一定研究基础、能彰显学校特色的课程,建设校级精品在线开放课程。遴选办法及建设要求另行通知。

2.教材建设

重点解决长期选用不到合适教材的专业核心必修课、专业方向限选课及大类基础必修课等课程的教材建设(不含"越崎"、煤炭"十三五"等规划教材),编写出版体现我校学科与专业优势、高质量的特色教材。

3.教学管理改革

更新教学管理理念,加强教学过程管理,形成有利于支撑教学改革和专业建设,有利于实现精英化教育教学理念的管理制度和评价办法。建立健全教学管理制度。

4.名师培育

积极培育教学名师,培养造就一批校级、市级和国家级教学名师,发挥好名师教学引领、示范作用。

5.团队建设

进一步完善符合学校人才培养定位,满足教学需要,通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,研究制作微课,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平。教学团队要有先进的教学理念和明确的教学改革目标,切实可行的实施方案,健全的团队运行机制和激励机制。

6.其他

经学院论证认为需要研究的其它涉及本科教育教学改革有关的内容。

7.学校规划建设内容

通识教育选修课的建设及慕课、视频公开课等网络教学资源的建设和引进由学校统筹规划。

以上项目建设期限原则上为1年。

四、立项说明

1. 课程建设与教学改革建设。本次主要建设研讨性在线开放课程,其他一般性的课程建设与教学改革本次不再立项建设,各系至少推荐申报一门课程,学院将择优选择12门课程进行建设。

2. 公共基础类课程教学团队建设。在十三五期间,除思想政治理论课外,学校规划建设10个公共基础类课程教学团队,2017年学校共划拨该类课程教学团队专项经费20万,规划建设4个,由各系及公共基础类课程负责人根据情况申报。

3.2017年学校共划拨校级精品在线开放课程建设专项费40万,规划建设4-5门校级精品在线开放课程。

4.其他项目由各专业结合十三五规划、人才培养方案修订等自行选择申报。

5.2017年我院共划拨本科教学改革经费30万(不含公共基础类课程教学团队建设经费、),学院在各专业申报的基础上综合确定具体各立项项目的支持额度。

五、项目管理

按照《中国矿业大学(北京)本科教学质量与改革工程项目管理办法(试行)》(中矿大京教字[2007]66号)执行。

(一)经费管理

项目立项后,学校划拨总经费的一半给学院,中期检查合格后,再划拨剩余经费至学院。

(二)中期检查

学院组织进行中期检查。检查主要内容包括:项目进展情况,资金使用情况,项目建设中的主要问题和改进措施。向学校提交学院项目进展报告和经费使用报告。

(三)结题验收

结题验收工作按照《中国矿业大学(北京)教学建设项目结题验收管理办法(试行)》(中矿大京教字[2013]59号)执行。项目结题情况将作为下一年度经费划拨的参考依据之一,对于没有按规定时间完成结题的,将视情况减少下一年度的经费额度。

六、工作安排

1.学院组织制定学院建设方案,各系组织本专业的本科教育教学改革与研究项目立项。各申报项目负责人需填写“中国矿业大学(北京)本科教育教学改革与研究项目申请书”,并于317日前交学院。

2.学院组织评审,确定学院立项项目,并确定各项目经费支持额度。项目负责人根据评审结果修改项目申请书,并于322日前将申请书纸版+电子版交学院。

3.学院将学院建设方案和子项目申请书上交学校。

4.学校组织专家对学院建设方案进行评审。

机电与信息工程学院

201736