本科生教学
 

电气工程及其自动化专业

发布日期:2017/5/15 15:38:15

 

   培养目标

培养适应建设创新型国家发展战略需要,科学精神和人文素养协调发展,综合实践能力和创新精神突出,掌握与电气工程领域相关的基础理论、专业技术,能够在电力系统及其自动化、工业自动化、电子与信息、电力电子以及电气装备制造等领域从事科学研究、工程设计与技术开发、系统调试与运行、工程试验与结果分析、技术管理等工作,具有国际视野、能够可持续发展的宽口径研究型人才和高级工程技术人才。

课程设置

在学习高等数学、物理等公共课的基础上,主要学习电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、微机原理及应用、控制理论、电机与拖动、信号与系统、计算机控制、电力拖动自动控制系统、供电技术、电力系统分析、电力系统继电保护、高电压技术、传感与检测技术、计算机网络与通讯技术等专业基础和专业课知识,接受实验技能、计算机仿真、工程设计、科学研究方法等方面的能力训练。

培养特色

我校电气工程及其自动化专业为教育部及北京市特色专业建设点,电气工程教学实验示范中心获“北京市实验教学示范中心”称号。本专业依托电气工程一级学科和控制理论与控制工程二级学科博士点,电气工程、控制工程2个博士后流动站,1个国家级重点学科(电力电子与电力传动),在教学上强调电工技术与电子相结合、电气与控制技术相结合、软件与硬件相结合、元件与系统相结合,注重学生综合实践能力和创新精神的培养。

本专业全程实行本科生导师制,在不同阶段为大学生配备领航导师或科研导师,自大二开始,大学生创新训练项目覆盖本专业全体本科生,通过大学生创新训练项目使学生尽早接触科研,并定期组织大学生参加全国及北京市电子设计竞赛等多类竞赛赛前培训,多种方式培养学生的综合实践能力、创新意识、解决复杂工程问题的能力、团队精神和写作能力;为学生提供开放专业实验室,供学生自主完成课外实验、追求专业兴趣;与美国宾州州立大学、美国密歇根大学等建立了稳定的联合培养项目,培养项目涵盖了短期交流、2+23+13+24+2等多种形式。本专业现有教学科研人员20人,其中教授(博士生导师)6人,硕士生指导教师8人,实验教学教师4人,40岁以下青年教师全部拥有博士学位。

就业深造

学生可以选择进一步深造,也可以在电气、信息、能源、航天、航空、自动化、军工等广阔领域从事工程技术、工程管理和科学研究工作。近三年毕业生中就读研究生比例超过50%。其中2016届本科生就业率100%,升学率55.10%

专业负责人:卢其威