本科生教学
 

关于建立本科课堂听课制度的规定(试行)

发布日期:2017/6/29 18:10:59

 

为深入了解课堂教学情况,沟通教学信息,掌握教学动态,及时解决教学中存在的问题;为了有效开展教师间相互学习和相互促进,切实提高教学质量,确保教学中心地位,特制定本制度。

一、听课人员及要求

1.学院院长、书记、教学副院长、副书记每人每月不少于1次。

2.系主任、负责本科教学的副主任、专业负责人每人每月不少于1次。

3.其他教师每人每学期不少于2次。

二、听课组织与安排

1.学期开学初由学院将教师课表整理下发至学院相关领导及各系(所)。

2.学院领导根据学期课堂教学安排自行选择听课,主要听取青年教师的课堂教学。

3.系主任、负责本科教学的副主任、专业负责人根据学期课堂教学安排自行选择听课,主要听取本系青年教师、以及预申报优秀教学质量奖/优秀课程的教师的课堂教学。

4.教学督导组成员根据学期课堂教学安排自行选择听课,主要听取预申报优秀教学质量奖/优秀课程的教师的课堂教学。

5.教师同行听课由教师所在系在开学初有计划地安排,保证听课的普遍性和针对性,“普遍性听课”指一学期内对所有教师的课都要听到;“针对性听课”指对开新课、新开课教师的课要列为听课重点。

6.新入职教师,需在入职第一学期由系安排助教工作,需随堂旁听主讲教师至少50%的课堂教学,并参与指导实验、批阅作业等全面教学工作,助教工作结束后填写助教工作总结。新教师首次开课时,由系组织学科邻近、责任心强的同行教师跟踪听课23次,以对新开课教师进行分析帮助,保证新开课教师的教学质量。

三、听课内容与掌握重点

听课人员应了解和掌握如下情况:

1.教师讲课的基本情况及教改措施。包括:教态端正,仪表端庄,讲课有热情和感染力教学内容熟练,信息量充足,不照本宣科教学目的和要求明确,重点突出,难点处理得当基本概念、基本理论讲解透彻、准确教学方法得当,重视对学生学习兴趣和探究意识的培养;语言生动、简练、条理清楚,逻辑性强多媒体手段使用恰当,不是简单的文字堆积;板书有条理,字迹清晰,能起到教学辅助作用;课堂进度把握合理,课堂时间利用全面有效;遵守教学纪律,无缺课、迟到、提前下课的现象

2.学生听课的基本情况。主要指学生的出勤情况,学习的积极性、主动性,课堂接受情况以及对授课教师的评价;

3.教师、学生对教学、教学管理及教学后勤工作的意见和要求。

四、听课情况反馈与处理

1.听课人员在听课后,应及时、认真地填写“听课记录”(可在学院网站下载),及时与授课教师交换意见,涉及到环境设施、教风、学风等方面的问题,应及时与学院进行沟通。听课记录需及时提交学院。

2.听课发现的问题,应及时向系或学院反映,由系或学院以适当的方式反馈给相关教师或部门。

五、听课制度的实施

1.对听课制度的执行采取院系逐级检查的方式进行。听课记录作为检查考核的依据,学院于每学期期中检查及期末时统计各系听课制度的执行情况。

2.听课情况将作为教师年度考核及教学评优的参考依据之一。

3.教师同行听课情况纳入教师教学工作量计算,具体计算办法另定;新教师助课期间旁听课程不计算工作量。

附件1:听课记录单

附件2:新入职教师助教工作总结

机电与信息工程学院

201736

机电与信息工程学院办公室            201736日印发  

附件1

听课记录单

授课教师

教师所在学院

课程名称

听课教师

听课日期

听课班级

评价内容(教学教态、教学目的、教学基本内容的讲解及重难点处理、教学方法、教学纪律等

总体评价

     较好      □一       □较差

课堂教学总体情况(教师方面和学生方面)

存在的主要问题及建议(必填)


附件2

新入职教师助教工作总结

教师姓名

性别

入校时间

助课课程名称

课程学时

(课堂学时、实验学时)

助课时间(起始到截止)

助课工作情况

随堂听课

(学时)

批阅作业、答疑

(百分比)

协助指导实验

(学时)

主讲

教师

对助

课完

成情

况的

意见

      主讲教师签字:                   日期:

     系主任签字:                      日期: