本科生教学
 

测控技术与仪器专业

发布日期:2017/6/29 9:39:20

 

培养目标

培养基础知识扎实,专业面向宽厚,科学精神与人文素养协调发展,系统掌握高等数学、物理等自然科学和信息获取、传输、处理与利用的基础知识、基本理论与基本技能,具有测控系统与仪器设计与应用能力,实践能力与创新精神突出,具有国际视野和可持续发展的,能在国民经济各部门从事与测量控制技术及仪器相关的系统设计、工程应用、技术开发、科学研究、组织和管理等方面工作的高级工程技术人才。

课程设置:

在自然科学、人文社会、管理科学和外语基础上,主要学习光学、机械、电子学、计算机、测量与控制等基础理论知识和有关测控仪器的设计与应用方法,并接受实验技能、计算机应用、工程设计、科学研究方法等综合能力训练。

骨干课程:电路分析基础,模拟电子技术,数字电子技术,控制工程基础,单片机原理与接口技术,精密机械设计,公差与技术测量基础,精密仪器设计,传感器原理与技术,信号分析及工程应用,检测技术与仪器,误差理论与数据处理,电子测量技术,工程光学,测试系统设计,测控电路及装置、嵌入式系统设计,机器人技术基础等。

实践教学:大学生创新创业训练,科研创新训练,金工实习,电子工艺实习,生产实习,课程设计,上机实践,专业综合设计,毕业实习、毕业设计(论文),军事技能训练,社会实践,各类大学生学科竞赛等。

培养特色:

本专业现有专职教师13人,兼职教师1人,其中教授、博士生导师3人,副教授4人,讲师6人,实验师1人,具有国家级高等学校校外人才培养基地和北京市高等学校校外人才基地。

本专业自2015年起全面施行本科生导师制和大学生创新训练计划,从入学起即为每名本科生配备指导导师,鼓励学生参加科研活动和各种学科竞赛并提供经费保障,在注重基础理论和专业知识培养的同时,加强科学研究与工程实践的技能训练,使学生具备扎实宽厚的基础知识和专业技能,注重培养其创造性自主学习能力和创新思维能力,以及运用科学方法分析问题、解决问题的综合素质与创新能力,近年来本专业众多学生获得国家及省部级以上学科竞赛奖励,重视学生国际视野和可持续发展能力培养,与多所国际知名大学建立了联合培养计划。

就业深造

本专业具有测试计量技术及仪器硕士学位授予权,约20%的毕业生可获得免试攻读硕士研究生的推荐资格,到本校或其他国内外一流大学继续学习深造,也可到政府主管部门、科研院所、高等院校、高新技术企业等各类企事业单位从事与测量控制技术及仪器相关的系统设计、工程应用、技术开发、科学研究、组织和管理等方面工作。近年来本专业就业状况良好,其中2016届本科生就业率在100%,升学率64.29%

                                                                        制定人:薛光辉