张国英 教授

发布日期:2017/6/29 17:36:15

张国英,19689月出生,博士生导师,教授。主讲过本科课程“数字图像处理”,“人工智能原理”,“C语言程序设计”和“计算机图形学”等课程;主要讲授研究生课程由“图像识别与理解”、“高级人工智能技术”等课程。

主持国家863计划课题“稠油降黏油水界面智能成像技术研究”,负责国家863计划子课题“选矿过程物理信息融合优化控制技术”,参加科技支撑计划 “采空区矸石、粉煤灰充填综合机械化采煤技术研究,完成国家测绘局卫星中心项目“资源三号卫星影像道路识别技术研究和国家测绘局项目”基于图像的地表变形分析技术研究,完成教育部科研基金“地下采掘装置的机器视觉技术研究等多个项目。

在应用上,负责研制的“基于图像分析的传送带矿石粒度检测系统”、“传送带故障检测系统”、“浮选泡沫速度检测系统”安装在山东黄金等企业,运行稳定,检测可靠。

获省部级科技进步一等奖二项,省部级科技进步二等奖二项。发表学术论文50多篇,其中在国际期刊公开发表论文10余篇, SCI收录及EI收录30余篇,ISTP收录4篇;出版学术著作2部;获授权发明专利5项,实用新型专利1项;计算机软件著作权4项,编写本科教材3部;

研究方向:图像处理、虚拟现实和智能系统

地 址:北京学院路丁11号逸夫楼809

办公电话:010-62331250, 010-62331454

电子邮件:zhangguoying1101@163.com