新闻中心
 

机电学院党委组织入党积极分子和学生党支部书记上党课

发布日期:2017/6/28 17:00:21

 

为加强对入党积极分子和学生党员党支部书记的教育培训,端正积极分子的入党动机,坚定广大党员的理想信念,同时深化两学一做学习教育活动精神,机电学院党委于2017423日组织143名学生入党积极分子及27余名学生党支部书记共计170人上党课。学院党委书记张晓红、学院党委副书记兼副院长翟国栋和学院党委秘书杨恬分别讲授党课,党课同时组织学员观看相关教育视频。

本次党课共分为五讲。

第一讲,张晓红围绕两学一做学习教育活动及《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》进行讲课。

张晓红指出,开展两学一做学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践。张晓红强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。张晓红希望各党支部要充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

第二讲,翟国栋围绕 如何成为一名合格的共产党员进行讲课。

翟国栋指出了目前大学生群体在学习、生活和工作方面存在的问题,比如理论学习不积极、对党的基本知识掌握了解较少、思想上松懈懒散等,针对以上问题,翟国栋提出要想成为一名合格的大学生党员,必须从做一名合格的大学生必须端正入党动机按照党员的标准严格要求自己以实际行动争取早日入党四个方面入手,在思想、行动和组织上实现真正入党。

翟国栋希望广大党员在日常生活学习中能够起到先锋作用、骨干作用、纽带作用和模范作用,树立大局意识、保密意识,自觉抵制邪教等非法组织,在维护学校安全稳定方面发挥积极作用。

第三讲组织积极分子集中观看了由最高人民检察院影视中心组织创作的反腐题材剧《人民的名义》片段,该片段截取了剧中一位老红军、老检察官陈岩石在给汉东省省委常委会讲党课时回忆起“当年为了拿到只有共产党员才能在攻坚时扛炸药包这个特权,自己和一批战士火线入了党,取得了这个特权,然而他们中的大多数却牺牲在攻坚的路上,牺牲时入党仅有一天的时间,只有一天的党龄,那些扛着炸药包的党员,用生命和鲜血实现了自己入党誓言”。通过观看该视频教育入党积极分子,日常学习工作中要不断地向老党员学习,不忘使命,认真履职尽责,以“人民的名义”争“扛炸药包”,不断前行。

第四讲,杨恬对入党程序作了详细的介绍和解释,并就每一阶段的注意事项作了特别提醒,要求积极分子从思想上和行动上向党组织靠拢,按时如实的向党组织进行思想汇报,加强自身素质修养和专业修养,争取早日加入党组织。

第五讲组织学员集中观看了《反对邪教,警钟长鸣——北京反邪教十年斗争警示录》。视频用详尽事例说明了邪教的巨大危害、强调了反邪教工作重要性,介绍了如何正确区分合法宗教和邪教,如何识别非法传教活动。

本次党课在理论学习、先进宣讲、时事政策等方面为入党积极分子提供了交流和学习的平台,激发了他们向优秀学习的热情,丰富了他们在政治时事方面的知识,端正了他们的入党动机,为下一步参加网络积极分子培训班的学习奠定了良好的基础。

1. 学院党委书记张晓红讲课

2.学院党委副书记兼副院长翟国栋讲课

3. 杨恬做入党流程介绍

4. 观看相关教育视频

5. 党课现场