本科生教学
 

关于做好2017届本科生毕业设计(论文)答辩工作的通知

发布日期:2017/6/30 11:27:11

 

各系(所):

根据《关于做好2013级毕业实习及毕业设计(论文)工作的通知》(本教〔2016024号)通知有关精神,保证2017届本科毕业生毕业设计(论文)答辩工作顺利进行,现就有关事宜通知如下:

一、组织机构

1.成立学院本科生毕业设计答辩委员会,负责组织学院毕业设计(论文)答辩工作,组织审定学生毕业答辩资格,审查评语和成绩,研究、处理小组答辩中出现的各种问题。答辩委员会组成如下:

  长:程红

副组长:翟国栋

  员:李国华、卢其威、李庆玲、高文超、杨克虎、张运九

  书:武晓华

2.各系负责具体毕业设计(论文)的答辩工作,组织答辩小组的确立、以及学生毕业设计(论文)综合建议成绩的评定工作,研究、处理答辩中出现的各种问题,并向学院答辩委员会汇报。答辩小组负责审查学生答辩资格,组织学生答辩,评定答辩成绩。答辩小组由具有指导教师资格的本系教师或相关专业的教师35人组成,另设秘书1名。评优答辩组需聘请1名校外企业专家参与。

二、毕业设计(论文)审核、评审、答辩日程安排

毕业设计采取优秀集中答辩方式;

65日前,指导教师检查学生《毕业设计论文(周记)》填写情况,对于学生无故缺勤超过1/3以上的汇总后报学院。

65日前 准备评优的学生经指导教师同意提交申请;

66日前 学生提交毕业设计(论文)、中外文翻译、小论文等材料交给指导教师进行审阅并修改;

69日前 装订好的毕业设计(论文)、小论文提交评阅教师评审;

613日 答辩秘书负责收齐本组学生的毕业设计(论文)(评优组含小论文),并进行初审;

613-14日 毕业设计分组答辩;

615-16日 学生根据要求装订附属材料;

617日上午11点前,答辩秘书将答辩成绩等交学院办公室;

622日前 毕业设计(论文)档案袋上交学院,有关材料(毕业设计(论文)、附属材料)PDF版(文件命名为:[学号]+论文\附属材料)上交学院办公室验收并存档;答辩秘书上传本小组PDF版毕业设计(论文)至教务WEB系统。

三、毕业设计(论文)的评阅

学生毕业设计(论文)申请答辩前,除指导教师评阅外,各系还应指定1名具有指导教师资格的教师进行评阅。

指导教师根据《本科生毕业设计(论文)成绩评分细则》中“指导教师评价成绩评分标准”,按百分制给出指导教师评价成绩,撰写指导教师评语(附件3)。指导教师评语内容应至少包括:(1)学生的工作态度和独立工作能力;(2)综合运用基础理论与专业知识解决问题的能力;(3)理论依据和技术方法;(4)取得的主要成果;(5)创新点,包括新技术、新方法的使用,理论、方法的创新、发展和应用范围的拓展等;(6)总体评价,包括总体完成情况、质量和水平、外文资料翻译的内容及质量;(7)建议成绩;(8)存在问题、可否提交答辩等。

评阅教师根据《本科生毕业设计(论文)成绩评分细则》中“评阅教师评价成绩评分标准”,按百分制给出评阅教师评价成绩,撰写评阅教师评语(附件4)。评阅教师评语内容应至少包括:(1)论文选题的意义;(2)综合运用基础理论与专业知识解决问题的能力;(3)论文所得结论的正确性与科学性,运用方法的合理性与先进性;(4)工作量的大小;(5)创新点评价;(6)写作的规范程度;(7)建议成绩;(8)存在问题、可否提交答辩等。

四、毕业设计(论文)的答辩

1.学生答辩资格审查由指导教师和系进行,并报学院答辩委员会审定。学院答辩委员会对符合下列条件之一者,可取消其答辩资格:

1)未能完成毕业设计(论文)任务书规定的要求者;

2)毕业设计(论文)期间无故缺勤达到1/3以上者;

3)查明存在严重学术不端行为者。

2.答辩程序包括学生报告、答辩小组提问及学生答辩等。其中:学生报告10-15分钟,答辩小组提问15-20分钟(3-5个问题)。

3.答辩小组在全面审查毕业设计(论文)、参阅指导教师及评阅教师评语的基础上,根据答辩时学生的实际表现,按百分制给出学生毕业设计(论文)答辩成绩。未参加答辩的学生答辩成绩记为“0”。

4. 学生毕业设计(论文)答辩不通过的,成绩记为“不合格”。学生可申请参加二次答辩,二次答辩原则上安排在当年年底进行。

五、毕业设计(论文)成绩评定

1.各系在答辩委员会的领导下根据指导教师评价成绩、评阅教师评价成绩、学生答辩成绩,按照《本科生毕业设计(论文)成绩评分细则》中“毕业设计(论文)质量标准”给出毕业设计(论文)建议成绩(等级制),并报学院毕业设计(论文)工作领导小组审批,报教务处审核后向学生公布。

2.毕业设计(论文)的成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五个等级评定,各专业学生成绩应呈正态分布,评为“优秀”的毕业设计(论文)不得超过20%,评为“良好”的毕业设计(论文)不得超过50%

3.参加毕业设计(论文)二次答辩的学生,其最终毕业设计(论文)成绩应在中等及以下。

4.有下列情况之一者,其毕业设计(论文)成绩记为不及格:

1)未能完成毕业设计(论文)任务书规定的要求者;

2)毕业设计(论文)期间无故缺勤达到1/3以上者;

3)查明存在严重学术不端行为者。

4)答辩成绩低于60分者。

5)毕业设计(论文)质量未达到及格标准者;

5.做好毕业设计(论文)结合科研学分认定工作。学分认定初审通过学生在毕业答辩时应就参与科研课题研究的内容和研究结果做专门汇报和答辩。各系根据学生毕业设计(论文)撰写和毕业答辩情况,对学分认定初审通过学生进行复审,在“毕业设计(论文)结合科研说明书”中签署认定意见,毕业设计(论文)结合科研说明书应按要求装订在论文中。

6.教师和学生如对毕业设计(论文)成绩评定结果、毕业设计(论文)结合科研学分认定结果等持有异议的,可以向学院答辩委员会进行书面申诉。由学院答辩委员会组织3名以上具有高级职称的专家进行审查并作出结论,学院毕业设计(论文)领导小组根据学院答辩委员会审查结论作出裁定。此裁定结果为最终结果。

7.参加非优秀组答辩的学生成绩最高为良好。

8.学生毕业设计(论文)初检文字复制比超过30%,二检后符合答辩资格的,学生毕业设计(论文)成绩不得评为优秀。

9.对已获免试推荐研究生资格的学生,其毕业设计(论文)成绩未达到“良好”(含)以上者,即取消推荐资格。

六、优秀本科生毕业设计(论文)奖的评选

1.根据《中国矿业大学(北京)优秀本科生毕业设计(论文)奖评选办法(试行)》(附件3),各专业依据评选标准,按照学院推荐名额分配表(附件4)中名额推荐本专业优秀本科生毕业设计(论文)奖名单并排序,于616日上午11:00前向学院提交“优秀本科生毕业设计(论文)奖推荐表”和“推荐汇总表”。

2.学院组织评审后向学校推荐我院优秀本科生毕业设计(论文)奖名单。

3.学校对各学院推荐的毕业论文(设计)进行审核和评选,确定奖励等级,并向全校公布评选结果。

七、有关要求

1.计划评优的学生于62日前向专业所在系提出书面申请(附件1,推免生必须参加优秀组答辩,评优组学生除需提交毕业设计(论文)外,还需提供与毕业设计内容相关的小论文。

2.各系加强毕业设计(论文)审查力度,指导教师要根据《本科生毕业设计(论文)撰写规范》及任务书的要求,着重对毕业设计(论文)的规范和质量认真审查,避免出现写作不规范、表达不准确、格式不符合要求等问题。各专业要重点审查毕业设计(论文)是否存在抄袭、拷贝、篡改已有科研成果等学术不端问题。

3. 毕业设计(论文)的成绩评定严格按照《本科生毕业设计(论文)成绩评分细则》(附件2)进行,各专业毕业设计(论文)优秀率和不合格率应于答辩完成1日内报学院

464日前,请各系将答辩委员及分组名单、学生分组名单、答辩时间、地点报学院办公室本科教学秘书处。如需借用教室,请于531日前提交借教室申请。

5.答辩一律采用PPT

6.毕业设计(论文)格式以教务处下发的《中国矿业大学(北京)本科生毕业设计(论文)撰写规范》为准(可到“教务处/实践教学/本科生毕业设计(论文)相关规范与表格”下载),封皮采用白色铜版纸自行打印。

7.答辩前可根据需要装订论文,附属材料在答辩结束后装订。

八、其它事宜

1.论文题目、进度报告题目原则上应与开题报告题目(经学院审核并备案)相一致,如在开题后题目有更改的,请填写《本科生毕业设计(论文)题目变更申请表》(该表格可从〔学院网站|下载中心〕下载),并由指导教师负责更改教务WEB系统中的填报题目。

2.答辩结束后,请各答辩秘书将本组学生的论文电子版及附属材料电子版分别转换成PDF格式交学院办公室本科教学秘书处,论文电子版上传教务WEB系统。

附件1:本科生毕业设计(论文)优秀申请表

附件2:中国矿业大学(北京)本科生毕业设计(论文)成绩评分细则

附件3:中国矿业大学(北京)优秀本科生毕业设计(论文)奖评选办法(试行)

附件4:推荐2017届优秀本科毕业设计(论文)名额分配表

机电与信息工程学院

2017531


附件1     

本科生毕业设计(论文)优秀申请表

姓名:          ,学号:             ,专业及班级:           

         ,毕业设计(论文)题目:                                 

                                          ,指导教师:          

与毕业设计相关的小论文情况:

小论文题目:                                       ,论文见附。

申请参加本科毕业设计(论文)优秀组答辩。

本人签字:        

     


附件2       

中国矿业大学(北京)

本科生毕业设计(论文)成绩评分细则

一、指导教师评价成绩评分标准

指导教师评价成绩按百分制记载,具体评分标准及分值权重如下:

1.基本理论、方案、设计(论文)内容的正确性(25分)

2.调查研究、综合分析、创新工作及独立工作能力(20分)

3.计算、上机、实验、绘图、数据处理能力(15分)

4.图纸、图表、文字表达能力及书写质量(10分)

5.文献检索(10分)

6.译文数量及质量(8分)

7.工作态度及科学作风(12分)

二、评阅教师评价成绩评分标准

评阅教师评价成绩按百分制记载,具体评分标准及分值权重如下:

1.选题(10分)

2.基本理论、方案、设计(论文)内容的正确性(25分)

3.综合运用知识解决问题的能力(25分)

4.图纸、图表、文字表达能力及书写质量(15分)

5.实验(或调查)数据、计算结果分析能力(10分)

6.论文创新及应用价值(10分)

7.论文格式规范(5分)

三、毕业设计(论文)质量标准

毕业设计(论文)成绩按五级制记载,各等级具体评分标准如下:

1.优秀

按期圆满完成任务书规定的任务;能熟练地综合运用所学理论和专业知识;立论正确,计算、分析、实验正确、严密,结论合理;独立工作能力较强,科学作风严谨;设计(论文)有自己的独到见解,水平较高。

设计(论文)条理清楚,论述充分,文字通顺,符合技术用语要求,符号统一,编号齐全,书写工整,图纸完备、整洁、正确。

答辩时思路清晰,论点正确,回答问题有理论根据,基本概念清楚,对主要问题回答正确、深入。

2.良好

按期圆满完成任务书规定的任务;能较好地运用所学理论和专业知识;立论正确,计算、分析、实验正确,结论合理;有一定的独立工作能力,科学作风良好;设计(论文)有一定的水平。

设计(论文)条理清楚,论述正确,文字通顺,符合技术用语要求,书写工整。设计图纸完备、整洁、正确。

答辩时思路清晰,论点基本正确,能正确地回答主要问题。

3.中等

按期圆满完成任务书规定的任务;在运用所学理论和专业知识上基本正确,但在非主要内容上有欠缺和不足;立论正确,计算、分析、实验基本正确;有一定的独立工作能力;设计(论文)水平一般。

设计(论文)文理通顺,但论述有个别错误(或表达不清楚),书写不够工整。图纸完备,基本正确,但质量一般或有小的缺陷。

答辩时对主要问题的回答基本正确,但分析不够深入。

4.及格

在指导教师指导帮助下,能按期完成任务,独立工作能力较差且有一些小的疏忽和遗漏;在运用理论和专业知识中,没有大的原则性错误;论点、论据基本成立;计算、分析、实验基本正确。设计(论文)达到了基本要求。

设计(论文)文理通顺,但叙述不够恰当和清晰,图纸质量不高,工作不够认真,有个别明显错误。

答辩时主要问题能答出,或经启发后能答出,但回答问题较肤浅。

5.不及格

未按期完成任务书规定的任务;或基本概念和基本技能未掌握,在运用理论和专业知识中出现不应有的原则错误;或在整个方案论证、分析、实验等工作中独立工作能力差,设计(论文)未达到最基本要求。

设计(论文)文理不通,书写潦草,质量很差。图纸不全,或有原则性错误。

答辩时阐述不清设计(论文)的主要内容,基本概念糊涂,对主要问题回答有错误,或回答不出。


附件3

中国矿业大学(北京)优秀本科生毕业设计(论文)奖评选办法

为进一步提高本科生毕业设计(论文)质量,调动学生进行毕业设计(论文)工作的积极性,规范学校优秀本科生毕业设计(论文)奖推荐和评选工作,根据《中国矿业大学(北京)本科生毕业设计(论文)工作规范》,特制订本办法。

一、奖项设置

评选奖励设优秀本科生毕业设计(论文)一等奖和二等奖,每年组织评选一次。

二、评选标准

1. 当年全日制本科应届毕业生的毕业设计(论文)。

2. 毕业设计(论文)选题准确,工作量丰满,方案设计科学,计算分析论证准确,符合专业设计标准、规范或规程,具有一定的理论或应用价值,能体现出作者具备从事科学研究工作或担负专门技术工作的基本能力。整体结构严谨,设计图纸、图表规范,文字准确流畅。

3. 学生毕业设计(论文)成绩为优秀

4. 学生毕业设计(论文)不存在抄袭、剽窃等学术不端行为。

三、推荐程序

1. 各学院毕业设计(论文)工作领导小组于每届毕业设计(论文)成绩评定后,组织院内专家从毕业设计(论文)成绩为优秀的学生中选拨初评。

2. 学院按照不超过本科毕业生总数5%的比例确定推荐优秀本科生毕业设计(论文)名单,其中推荐一等奖数量不超过推荐总数的50%,并对推荐的优秀本科生毕业设计(论文)面向学院师生进行公示。

3. 学院向学校推荐优秀本科生毕业设计(论文),并提交以下材料至教务处:

1)毕业设计(论文)任务书;

2)毕业设计(论文)原件(包括图纸等)

3)毕业设计(论文)指导教师评阅书、评阅教师评阅书、答辩记录及综合成绩等有关资料;

4)优秀本科生毕业设计(论文)奖推荐表(附件1);

5)学院推荐优秀本科生毕业设计(论文)汇总表(附件2)。

4.学校对各学院推荐的毕业论文(设计)进行审核,由评选委员会对申报的优秀毕业设计(论文)进行评选,确定奖励等级,并向全校公布评选结果。

四、奖励

1. 对获得优秀本科生毕业设计(论文)奖一、二等奖的毕业设计(论文),学校向学生及指导教师发放优秀本科生毕业设计(论文)奖证书,并给予奖励。

2. 获奖毕业设计(论文)在全校集中公开展示,供师生观摩。

3. 鼓励获奖毕业设计(论文)将研究成果在公开学术刊物上发表或申报专利,学校按有关规定给予一定奖励。

五、本办法自公布之日起实行,由教务处负责解释。

附件:

1.优秀本科生毕业设计(论文)奖推荐表

2.学院推荐优秀本科生毕业设计(论文)汇总表


中国矿业大学(北京)

优秀本科生毕业设计(论文)申报表

设计(论文)题目

姓名

学号

学院名称

专业班级

指导教师

完成时间

设计(论文)概要(主要内容,工作量及实用性等)

指导教师意见

指导教师签字:                             

学院意见

教学院长签字                             

学校意见

主管领导签字                             


              专业推荐20   届优秀本科毕业设计(论文)汇总表

序号

      

学生

姓名

专业

班级

指导

教师

教师

职称

题目

类型

题目

来源

推荐

等级

1

2

3

4

5

6

7

8


附件4

推荐2017届优秀本科毕业设计(论文)名额分配表

专业

2017届毕业生人数

推荐人数

计算机科学与技术

28

2

电气工程与自动化

105

5

机械工程及自动化

113

6

材料科学与工程

57

3

测控技术与仪器

29

2

合计

332

17

备注:1.优秀毕业设计(论文)比例不超过5%,其中推荐一等奖数量不超过推荐总数的50%

2.各专业推荐系数如下:计算机1.43、电气5.38、机械5.79、材料2.92、测控1.48,以此确定表中推荐名额;

3.学院评审后向学校推荐优秀毕业设计(论文)奖17项,其中推荐一等奖8项。