正高职称教师
 

王彦文-教授

发布日期:2018/03/09 16:13:27

王彦文教授基本情况简介

王彦文,男,1962年出生,河北省滦南县人。主要从事电力系统及其自动化等专业的教学与科研工作,其主要研究方向有:网络型继电保护技术、广域同步测量系统、矿井电气安全、煤矿综合自动化、矿井柔性供电系统等。

王彦文教授1982年7月于河北矿业学院获得学士学位,1987年7月于煤炭科学研究总院获得工学硕士学位,1994年1月于中国矿业大学获得工学博士学位;1994-1996年在清华大学进行博士后研究工作;1987-1994年在煤炭科学研究总院抚顺分院从事矿井电气安全技术研究工作,先后任工程师、高级工程师;1996年4月至今在中国矿业大学(北京)任教,副教授、教授、博士生导师。

王彦文教授具有丰富的科研经验,获得多项科研成果,他先后主持并完成国家级、省部级等多项科研项目,曾荣获“国家‘七•五’科技攻关重大成果奖”、“国家科技进步三等奖”、“军队科技进步奖”、“煤炭部科技进步二等奖”、“山东省科技进步三等奖”、“山东煤炭科技进步一等奖”、“鹤壁市科技进步一等奖”等。

王彦文教授研制过的主要产品有:矿用隔爆型快速断电移动变电站、智能化坚强型矿井高压供电系统、矿用隔爆型无功功率动态自动补偿装置、3.3(1.14)kV矿用隔爆型组合电磁起动器、矿用隔爆型动力负荷中心、选择性漏电保护系统、智能型三相异步电动机测试分析系统、矿用隔爆型瓦斯自动排放装置等。

王彦文教授先后培养了大批本科生、硕士生、博士生和博士后工作人员;他出版过一部专著,编写过一部教材,发表过百余篇学术论文,其中被EI检索的论文20余篇。