副高职称教师
 

刘琳-副教授

发布日期:2019/05/27 08:59:13


刘琳,2009年博士毕业于新加坡南洋理工大学,同年进入中国矿业大学(北京)机电学院材料系工作,现任副教授,材料系副主任。主要从事激光3D打印增材制造和微型零件的粉末微注射成型等材料成型方面的研究工作。成功制备了最小尺寸为40微米的不锈钢DNA检测微型阵列模板,陶瓷微型齿轮和高强韧微型阀芯顶杆。

研究领域:

介观尺度的316L不锈钢粉末选区激光熔化的数值模拟,金属材料的激光3D打印制造,陶瓷和金属微型零件的粉末微注射成型。

主要成果:

先后承担过国家重点基础研究发展计划(973计划项目子课题“大型复杂梯度材料高性能钛合金构件激光近净成形基础”,国家自然科学基金青年基金“陶瓷微注射成形粉末喂料微尺度流变机理与分析方法研究”,教育部留学人员回国启动基金,北京市青年英才计划,航天支撑技术基金等项目。在Acta materialiaJournal of the European Ceramic Society Scripta Materialia等国际权威期刊上发表过20余篇SCI检索论文,引用上百次。