专业设置
首页 > 学院首页 > 本科生教学 > 专业设置 > 正文
 

信息工程专业

发布日期:2019/06/27 09:58:48

一、培养目标

培养适应社会与经济发展需要,德智体美全面发展,具有较高文化素质修养、敬业精神和社会责任感;具备扎实的数学及自然科学基础,系统地掌握信息工程及相关领域的专业知识,具有良好的学习能力、工程实践能力和创新创业意识,能在通信、信息、互联网等领域从事系统和设备的研究、设计、开发、制造、应用、维护、管理等工作,具有国际视野,可持续发展的高素质研究型人才和工程技术人才。

二、毕业生的基本要求

信息工程专业本科毕业生应达到如下要求:

1. 具有坚定的政治立场,正确的世界观、人生观和价值观,思想道德品质良好,遵纪守法,诚信做人,具有一定的文学艺术鉴赏能力,心理健康,人格健全,具有较高的职业道德和社会责任感;

2. 掌握在信息工程领域从事科学研究、工程开发和设计所需要的数学和自然科学基础知识;

3. 掌握信息工程相关的基础理论知识、系统分析方法以及建模与仿真方法,具有系统的工程实践和科研训练经历,初步具备综合运用所学知识解决理论或工程实际问题的能力,初步了解信息工程领域的发展现状和趋势;

4. 能够熟练使用常用电子仪器仪表,初步具备综合类实验的独立设计、分析和调试能力以及进行产品开发和设计、技术改造与创新的能力;在设计或研究过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素,具有创新精神和创业意识,掌握基本的创新创业方法;

5. 了解国家以及煤炭行业有关信息技术的基本方针、政策、法规、标准等,熟悉煤矿信息化相关的专业知识;

6. 掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具备科技论文写作基本能力;

7. 具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及良好的团队协作精神;

8. 掌握一门外语,能阅读本专业外文资料,具有一定的跨文化交流与合作能力;

9. 养成良好的学习习惯,对终身学习有正确认识,具有不断学习和可持续发展的能力;

10. 了解体育运动的基本知识,具备体育锻炼的基本技能,为形成科学的锻炼习惯和强健体魄奠定良好的基础。

三、专业方向和业务范围

专业方向:信息处理

业务范围:本专业方向毕业生主要从事有关信息采集、传输、存储、变换、处理、分析、应用等方面的软硬件及算法研发工作,就业单位为互联网、金融、医疗、大数据应用、机器人、煤矿、智能硬件设备制造企业、电子信息类技术研发的相关科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等。

专业方向:通信工程

业务范围:本专业方向毕业生主要从事通信系统及相关设备的软硬件研发、测试、生产、运行维护及管理等工作,就业单位为通信运营商、现代通信设备制造企业、煤矿、通信电子类技术研发的相关科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等。

专业方向:能源互联网

业务范围:本专业方向毕业生主要从事有关能源互联网的通信技术、软件技术、控制与优化技术以及能源大数据及其应用等方面的研发工作,就业单位为能源、电力、煤炭等大型国有企事业单位以及从事能源互联网技术研发的科研院所、高新技术科技产业公司等。

四、主干学科和专业核心课程

主干学科:信息与通信工程、电子科学与技术

专业核心课程:电路原理、模拟电子技术、数字系统原理、电磁场与电磁波、微波与天线、信号与系统、微控制器与接口技术、嵌入式系统原理、通信电子电路、通信原理、数字信号处理、信息论基础、计算机通信网络、无线通信基础、数字图像处理、机器学习、智能电网基础等。

五、教学时数

理论教学环节的总学时数2302学时,课内学时数2230学时。

六、最低毕业学分要求

最低毕业总学分187.5,其中实践教学环节42.5学分,创新创业教学环节7学分。

七、修业年限

四年

八、授予学位

工学学士

教学院长:程红教授 专业负责人:杨克虎副教授