专业设置
首页 > 学院首页 > 本科生教学 > 专业设置 > 正文
 

机械工程专业

发布日期:2019/06/27 09:59:30

一、培养目标

本专业面向国家经济建设及行业和社会发展的需要,培养具有扎实的人文、社会科学、自然科学和工程技术基础,具备较强的社会责任感、较好的实践能力与创新精神,掌握机械设计、加工制造及机电控制的基本原理、方法、工艺和设备的专业知识,能从事机械工程领域内的设计、制造、生产运行、科技开发及技术经济管理方面的工作,具有较高综合素质、创新能力、国际视野和可持续发展的高级工程技术人才。

二、毕业生的基本要求

1. 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和机械工程专业知识用于解决机械工程中复杂工程问题。

2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和机械工程的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析机械工程领域复杂工程问题,以获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对机械工程领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4. 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对机械工程领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 使用现代工具:能够针对机械工程领域中的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对机械工程复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于机械工程相关背景知识进行合理分析,评价机械工程专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对机械工程领域中复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在机械工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9. 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10. 沟通:能够就机械工程领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、专业方向和业务范围

专业方向:机械电子工程、机械设计及理论

业务范围:本专业根据行业特点、社会人才需求以及学生学习兴趣,采用分类别和分层次的培养模式。专业课程设立机械工程一级学科课程组模块,同时将部分专业核心课程分成中文、双语两个不同层次,学生可以根据自己的发展方向选择不同类别和不同层次的课程进行学习。

本专业学生主要学习机械设计、机械制造、机械电子以及矿山机械和工程机械相关领域的基础理论知识及基本技能。毕业生主要面向企业、科研机构及高等院校等单位,从事机械设计、机械制造和机械电子领域的科学研究、设计、制造、技术开发及管理等工作。

四、主干学科和专业核心课程

主干学科:机械工程

专业核心课程:工程图学、工程力学、电工电子学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、工程材料与成型技术、微机原理与接口技术、控制工程基础、机械测试技术基础、液压传动、机电传动控制、机电一体化系统设计。

五、教学时数

理论教学环节的总学时数2318学时,课内学时数2246学时。

六、最低毕业学分要求

最低毕业总学分192学分,其中实践教学环节46学分,创新教学环节不低于7学分。

七、修业年限

四年。

八、授予学位

工学学士。

教学院长:程红教授 专业负责人:赵四海副教授