专业设置
首页 > 学院首页 > 本科生教学 > 专业设置 > 正文
 

机器人工程专业

发布日期:2019/06/27 10:00:56

一、培养目标

培养基础知识扎实,专业面向宽厚,科学精神与人文素养协调发展,系统掌握数学物理等自然科学和机器人机构、传感、控制与智能相关的基础知识、基本理论与基本技能,具有机器人系统设计、开发和应用能力,具有创新精神和实践能力,具有国际视野和可持续发展,可从事与机器人工程及相关领域的科学研究、系统设计、技术开发、工程应用、组织与管理工作的复合型人才。

本专业毕业生成为机器人工程及相关领域的高级专门人才,预期毕业后经过5年左右的实践锻炼发展成为所在领域的专业技术骨干。

二、毕业生的基本要求

本专业的毕业生在知识、素质和能力方面应满足以下基本毕业要求:

1.掌握数学、物理等自然科学和机器人机构、传感、控制与智能相关的基础知识、基本理论和基本技能,并能够将相关知识用于解决机器人工程领域所涉及的研发与应用等复杂问题。

2.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,能够应用数学、自然科学和机器人工程科学的基本原理,对复杂机器人工程问题进行识别、表达、建模和分析求解,以获得有效结论。

3.针对机器人工程领域复杂工程问题,具有综合运用机器人相关知识提出解决方案的能力,具有创新意识,并能够考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.能够基于科学原理和方法,运用机器人工程基础和专业知识进行建模、仿真、优化和综合,研究该领域的复杂工程问题,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.能够针对机器人工程领域中的设计开发、仿真分析及性能测试等特定需求,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,对复杂工程问题进行分析与求解,并能够理解其局限性。

6.了解与机器人工程专业相关的社会、健康、安全、法律以及文化方面知识,能够基于机器人工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.能够理解和评价针对机器人工程领域复杂工程问题的专业工程实践对环境和社会可持续发展的影响。

8.具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在机器人工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,爱岗敬业,遵纪守法,并履行相应的责任。

9.具有一定的人际交往能力和组织管理能力能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员及负责人的角色,具有团队协作和竞争精神

10.具有正确运用本国语言、文字的表达与沟通能力,基本掌握一门外国语,具有一定的国际视野和跨文化的沟通和交流能力能够就机器人复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。

11了解工程管理原理和经济决策方法,并能应用于机器人工程领域产品设计、开发、运行及管理。

12.具有健康的体魄、自主学习和终身学习的意识、不断学习与适应发展的能力。

三、业务范围

适用于在科研院所、高等院校、高新技术企业等单位或部门从事与机器人工程及相关领域的科学研究、教学、系统设计、技术开发、运行维护等工作。

四、主干学科和专业核心课程

主干学科:机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术。

专业核心课程:工程力学、机械原理、电路分析基础、机械设计、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、单片机原理与技术、机器人学、机器人感知与人机交互技术、信号分析与处理、嵌入式系统设计、机器人系统设计与应用、人工智能与机器学习(双语)、电机驱动与运动控制、机器人机构与结构设计、矿山机器人等

五、教学时数

理论教学环节的总学时数2158学时,课内学时数2086学时。

六、最低毕业学分要求

最低毕业总学分178学分,其中实践教学环节42学分,创新创业教学环节不低于7学分。

七、修业年限

学制4年。

八、授予学位

工学学士。

教学院长:程红 教授 专业负责人:薛光辉 副教授