专业设置
首页 > 学院首页 > 本科生教学 > 专业设置 > 正文
 

材料科学与工程专业

发布日期:2019/06/27 10:02:02

一、培养目标

本专业培养适应建设创新型国家发展需要,知识、能力和素质全面发展,科学精神、人文素养和专业能力协调发展,掌握材料科学与工程领域的基础理论、专业知识和基本技能,具有不断学习和获取新知识的能力,具有团队协作的意识和能力、有效的沟通和交流能力、一定的创业创新意识和能力、解决工程技术问题的能力、并具备一定国际视野,能够在材料科学与工程及其相关领域,从事科学研究、技术开发、教育培训或管理工作的高素质人才,毕业生经过5年左右实际工作的历练,能够成为本领域的中级或以上专门技术人才。

二、毕业生的基本要求

1. 具有坚定正确的政治方向和为人民服务的思想;热爱祖国;有良好的社会公德和职业道德及规范;自尊、自爱、自强。

2. 掌握一定的人文社会科学、经济管理、法律、国防、自然科学知识和工程基础知识。

3. 基本掌握一门外国语,具备较强的听、说、读、写能力,能比较顺利地检索和阅读本专业的外文书刊,并具备一定的国际视野、跨文化背景的沟通和交流能力。

4. 具有本专业扎实的基础理论知识和必要的专业知识,掌握材料制备、分析测试的基本方法和基本技能,了解本专业的学科前沿及发展趋势,并具备一定的创新创业意识和能力。

5. 能够综合应用数学、自然科学、工程科学的基本原理、专业基础理论和专业知识以及现代技术工具,分析、表达并解决材料科学与工程领域的复杂工程问题。

6. 具有良好的团队合作精神、有效的沟通和交流能力。

7. 了解体育运动的基本知识,掌握锻炼身体的基本技能和一定的保健知识,具有良好的运动与健身意识、习惯、爱好;形成适当的身体适应力、灵敏性、协调性,保持乐观向上的生活态度,心身健康。

8. 具有一定的科学研究、技术开发和项目管理的能力,并具有自主学习和终身学习的意识,有较强的自学能力和工作适应能力。

三、专业方向和业务范围

专业方向:1.金属材料;2.焊接

业务范围:新材料研究开发;材料的制备、加工与利用;材料的成分、组织与性能分析测试;材料焊接(材料、设备与工艺开发);耐磨材料研究。

四、主干学科和专业核心课程

主干学科:材料科学与工程

专业核心课程:机械设计基础、电工电子学、工程力学、物理化学、材料科学基础、材料物理性能、材料力学性能、材料现代分析方法、金属材料学、无机非金属材料学、专业导论(材料科学与工程)、材料实验技术、Fundamentals of Materials Science and Engineering

五、教学时数

理论教学环节的总学时数2318,课内学时数2246

六、最低毕业学分要求

最低毕业总学分191,其中实践教学环节45学分,创新创业教学环节不低于7学分。

七、修业年限

四年

八、授予学位

工学学士学位


教学院长:程红教授 专业负责人:李国华教授