专业设置
首页 > 学院首页 > 本科生教学 > 专业设置 > 正文
 

电气工程及其自动化专业

发布日期:2019/06/27 10:02:39

一、培养目标

培养适应建设创新型国家发展战略需要,科学精神和人文素养协调发展,综合实践能力和创新精神突出,具有国际视野、能够可持续发展的宽口径研究型人才和高级工程技术人才。掌握与电气工程领域相关的基础理论、专业技术,能够在电力系统及其自动化、工业自动化、电子与信息、电力电子以及电气装备制造等领域从事科学研究、工程设计与技术开发、系统调试与运行、工程试验与结果分析、技术管理等工作。经过五年工作锻炼,具备胜任工程师或相应职称的工作能力,成长为电气工程及相关领域高级专门人才。

二、毕业生的基本要求

电气工程及其自动化专业本科毕业生应达到如下知识、能力和素质要求:

1. 工程知识:能够综合运用高等数学、工程数学、大学物理、电气工程基础理论和专业知识解决电气工程领域复杂工程问题。

2. 问题分析:针对电气工程及其自动化领域的复杂工程问题,在查阅相关文献基础上,应用高等数学、工程数学、大学物理和电气工程专业知识的基本原理,通过理论分析、建模、计算、仿真等手段进行综合分析,获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对电气工程及其自动化领域的复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4. 研究:能够基于电气工程的基础理论、专业知识和科学原理并采用科学方法对电气工程及其自动化领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 使用现代工具:掌握相应的专业技能,能够针对电气工程及其自动化领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于电气工程领域的相关背景知识进行合理分析,评价电气工程专业领域的工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对电气工程领域复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在电气工程领域工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9. 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10. 沟通:能够就电气工程及其自动化领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握电气工程领域的工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、专业方向和业务范围

专业方向:

电力系统、电力电子及装备

业务范围:

电力系统:电力系统的暂稳态分析、继电保护、高电压等领域的技术及应用。

电力电子及装备:电力电子装置,运动控制系统及相关电气装备等领域的技术及应用。

四、主干学科和专业核心课程

主干学科:电气工程

专业核心课程:电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电磁场、电机学、自动控制原理、微机原理与应用、电力系统分析、电力电子技术、信号与系统、C语言程序设计、电力拖动自动控制系统等。

五、教学时数

理论教学环节的总学时数2310,课堂教学的学时数2238

六、最低毕业学分要求

最低毕业总学分189,其中实践教学环节43.5学分,创新创业教学环节不低于7学分。

七、修业年限

四年。

八、授予学位

工学学士学位。

教学院长:程红教授 专业负责人:卢其威副教授