专业设置
首页 > 学院首页 > 本科生教学 > 专业设置 > 正文
 

计算机科学与技术专业

发布日期:2019/06/27 10:03:08

一、培养目标

适应建设创新型国家发展战略需要,培养基础知识扎实,专业面向宽厚,科学精神和人文素养协调发展,实践能力和创新精神突出,具有国际视野,掌握计算机系统结构、计算机软件与理论和计算机应用技术等方面的基本理论和系统的专门知识,具有分析、研究和解决复杂计算机工程问题的能力,能够在计算机科学与技术相关领域从事科学研究、设计开发、应用和管理的高级工程技术研究型人才。

二、毕业生的基本要求

1.思想道德 具有坚定的政治方向和为人民服务的思想,具有正确的世界观、人生观和价值观,热爱祖国,富有民族献身精神,继承中华民族传统美德,具有良好的社会公德和职业道德。

2.工程知识 具有扎实的数学与自然科学知识和工程基础,系统地掌握计算机领域的基本理论、基础知识,能够将数学、自然科学、工程基础和计算机专业知识用于解决复杂工程问题。

3.设计开发 能够设计针对复杂计算机工程问题的解决方案,针对特定需求进行计算机软硬件系统的设计与实现,具有设计/开发计算机功能模块和系统能力,综合运用理论与技术开展计算机科研实践和工程实践的能力,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.分析研究 能够应用数学、自然科学、计算机科学与技术的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂计算机工程问题,以获得有效结论。能够基于科学原理并采用科学方法对复杂计算机工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具 能够针对复杂计算机工程问题,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有应用现代信息技术获取信息的较强能力。能够合理地选择技术、资源、软硬件开发工具,运用于计算机复杂工程问题的设计、开发、仿真及验证过程中,并能够理解其局限性。

6.工程与社会 能够合理分析和评价计算机相关的工程实践和复杂工程问题解决方案可能对社会、健康、安全、法律、文化带来的影响,并理解应承担的责任。了解计算机对社会的影响,了解煤炭背景,了解行业、企业等社会需求,具有一定的社会实践经历。

7.职业素养 具有良好的法律意识、道德修养、人文社会科学素养和社会责任感。具备健康的身体和良好的心理素质,能够在计算机工程实践中遵守工程职业道德和规范,并适应职业发展。积极进取,勇于探索,具有严谨求实的科学素养和敢于争先的创新意识。

8.个人和团队 具有一定的组织管理能力、较强的表达与交往能力以及团队协作能力。能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,完成所承担的任务。

9.沟通交流 具有良好的表达能力,能够与计算机同行及社会公众进行有效沟通和交流;熟练掌握一门外语,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流,积极了解和参与国际合作交流项目。

10.项目管理 具备计算机工程项目管理能力,理解计算机工程活动中涉及的重要经济与管理因素,并能在多学科环境中加以应用。

11.自主学习和终身学习 能够了解计算机行业发展动态、学习计算机理论与技术的新发展,具有自主学习和终身学习的意识,有获取新知识和追踪计算机学科发展动态的能力以及社会适应能力。

12.体育与健康 了解体育运动的基本知识,具备体育锻炼的基本技能,为形成科学的锻炼习惯和强健体魄奠定良好的基础。

三、业务范围

业务范围:数据库与信息化系统、网络工程、软件工程、计算机图形图像、嵌入式系统、矿山物联网等应用领域,以及数据挖掘、云计算、机器学习与机器视觉等新技术领域。

四、主干学科和专业核心课程

主干学科:计算机科学与技术

专业核心课程:高级语言程序设计(C语言)、离散数学、面向对象技术与C++程序设计、JAVA语言与网络编程、汇编语言、数据结构、计算机组成与结构、计算机操作系统、数据库原理、计算机网络、软件工程、编译原理、人工智能、计算机图形学、计算机新技术讲座等。

五、教学时数

理论教学环节的总学时数2270,课内学时数2222。

六、最低毕业学分要求

最低毕业总学分189,其中实践教学环节46学分,创新创业教学环节不低于7学分。

七、修业年限

四年。

八、授予学位

工学学士。

教学院长:程红 教授 专业负责人:王振武 副教授