专业设置
首页 > 学院首页 > 本科生教学 > 专业设置 > 正文
 

​电气工程及其自动化专业

发布日期:2021/06/29 14:08:19

一、专业概况

电气工程及其自动化专业于2009 和2010年分别被评为北京市和教育部特色专业建设点,2008 年电气工程教学实验示范中心获“北京市实验教学示范中心” 称号。2019 年入选北京市一流本科专业建设点。本专业依托电气工程和控制科学与工程两个一级学科博士点,电气工程和控制工程 2 个博士后流动站,1 个国家级重点学科(电力电子与电力传动),逐步形成了电力系统与新能源、电力电子及新能源技术、人工智能与控制三大专业方向,在教学上强调电工技术与电子相结合、电气与控制技术相结合、软件与硬件相结合、元件与系统相结合,并将人工智能等前沿领域与电力系统、电力电子和控制进行深度融合,注重学生综合实践能力和创新精神的培养。

二、培养目标

以培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人为根本,践行“明德至善,好学力行”精神,培养掌握电气工程专业基础知识和专业技能,能够在电气工程、检测与控制、计算机应用等领域,胜任工程设计、系统分析、信息处理、试验分析、研究开发及管理等工作并具有“家国情怀、精英素养、能源特质”的宽口径、复合型、创新型人才。

三、课程体系

在学习高等数学、物理等公共课的基础上,继续学习电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、微机原理及应用、控制理论、电机与拖动、信号与系统、计算机控制、电力拖动自动控制系统、供电技术、电力系统分析、电力系统继电保护、新能源发电并网技术、高电压技术、智能电网、机器学习、自主移动机器人(全英文)等专业基础和专业课知识,同时在实验技能、计算机仿真、工程设计、科学研究方法等方面进行综合实践。部分课程体系简图如下:

四、专业特色

本专业全程实行本科生导师制,在不同阶段为大学生配备领航导师或科研导师,自大二开始,大学生创新训练项目覆盖本专业全体本科生,通过大学生创新训练项目使学生尽早接触科研,并定期组织大学生参加全国及北京市电子设计竞赛等多类竞赛赛前培训,多种方式培养学生的综合实践能力、创新意识、解决复杂工程问题的能力、团队精神和写作能力;专业实验室服务课程需求的同时面向学生开放,供学生自主完成课外实验、追求专业兴趣。

五、师资力量

本专业现有教学科研人员 24人,其中具有教授、副教授等高级职称的教师共10人。获得博士学位的教师占比80%,具有海外学习经历的教师占比40%,具有企业工作经历的教师占比40%。

六、就业深造

学生可以选择进一步深造,也可以在电气、信息、能源、航天、航空、自动化、军工等广阔领域从事工程技术、工程管理和科学研究工作。近三年毕业生深造比例为50%左右。