教学管理
首页 > 学院首页 > 研究生教学 > 教学管理 > 正文
 

机电与信息工程学院 研究生学术活动考核实施办法

发布日期:2018/09/12 22:37:09

一、培养目标

通过参与国内外相关学术团体、校、院、系、导师团队组织的各类学术活动,使学生了解学科发展的前沿和热点,明确科研学术活动的基本流程和学术要求,具有创新研究的主观意愿,了解和掌握专业领域科研工作的新思想、新理论、新方法和新技术手段,从而为今后的学习、科研和工作打下良好的基础。

二、适用对象

我院2016级及2016级以后的所有博士、硕士研究生(含2015级执行2016版培养方案者)。

三、实施时间

研究生须在第1~5学期内完成全部学术活动。

四、实施方式

2017920日起,研究生参加学术活动必须通过“研究生学术活动管理系统”登记、报名、填写会议记录及心得体会(会议结束48小时内),否则系统不能计算最终考核分数。研究生可以参加以下类型学术活动:

1、国内外相关学术团体组织的学术会议、学术讲座、学术报告等。

2、本校、院、系或国家重点实验室等单位或学术团体组织的学术会议、学术讲座、学术报告等。

3、导师团队组织的学术会议、学术讲座、学术报告等。

五、考核要求

1、学分要求

按照培养方案要求,研究生学术活动为1学分。学术活动类别及分值:国际型—0.2分;国家/校内型—0.08分;学院型0.05分;专业/导师型—0.02分。研究生学术活动累计所得学分需≥1分,方符合毕业要求。

2、成绩考核

学院教学秘书在第5学期末统一审核,达到要求者,记为合格,未达到要求者,记为不合格,将考核成绩录入到研究生管理信息系统,不合格的学生不能正常申请毕业。


机电与信息工程学院

201847