教学管理
首页 > 学院首页 > 研究生教学 > 教学管理 > 正文
 

研教【2016】001号机电学院研究生国家奖学金评定规则

发布日期:2018/10/17 10:30:45

第一条 发展中国研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,现根据国家相关文件及《中国矿业大学(北京)研究生国家奖学金评审管理办法(试行)》要求,规范全院研究生国家奖学金的评定,特制订本细则。

第二条 学院成立以分学位委员会主席为组长,院长、书记及主管院长为副组长,分委会成员和教学秘书、学生代表等为组员参加的研究生国家奖学金评定工作组,负责本院研究生国家奖学金评定及相关工作。

第三条 国家奖学金的评定程序:根据每年研究生院核定的我院国家奖学金名额,按照本细则组织本院的奖学金评定工作。学生本人自主申请,各系初审,学院研究生国家奖学金评审委员会评定推荐并公示,学校研究生国家奖学金评审领导小组审定并公示。

第四条 奖励对象及奖励标准:

(1) 奖励对象:基本学制年限内在籍全日制非在职研究生(一年级研究生及MBAMPA、工程管理硕士除外)中表现优异的学生。

(2) 奖励标准:博士研究生国家奖学金奖励标准为每人3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每人2万元。

第五条 基本申请条件:

(1) 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(2) 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(3) 诚实守信,道德品质优良;

(4) 学习成绩优异,按照研究生个人培养计划选定的已修课程(包括学位课和非学位课)一次性考试(考查)合格,学位课程平均成绩为80分(含80分)以上。

(5) 科研能力显著,发展潜力突出。博士及硕士研究生需以第一作者(或导师为第一作者、学生为第二作者)、我校是第一署名单位在中文核心期刊或外文学术期刊或学术会议(被SCIEI检索)上已发表本学科学术论文,或出版专著(教材、译著)(排名前3位),或取得了我校为第一专利权人的国家发明专利(排名前3位),或获得省部级及以上科技成果奖励(排名前10位)。优先推荐参加本校教师为主承担的科研项目、主要在本校完成论文理论及实验研究者

(6) 无增退课情况。

第六条 研究生国家奖学金评定办法:按照申报者个人综合评定分(R)排序,依次确定。

综合评定分(R)的计算方法按照附件1进行核算。若R相同,则以学位课成绩平均值作为第二序列进行排序。

6.1博士研究生国家奖学金的名额分配:

直博生与普通博士同时参评。各系不分配名额,自由申报,全院博士名额打通使用。

6.2 硕士研究生国家奖学金的名额分配:

学院根据各系学生人数分配名额 。

6.3 博士研究生和硕士研究生获奖次数为1/人。

6.4研究生申报材料的规定:

(1) 发表的学术论文必须上交原件和复印件各一份。会议论文集收录的论文,要求复印封面、目录和学术论文;无论文集的可上交会议组刻发的光盘。

(2) 被三大检索收录的学术论文必须提交正式的检索证明,同时上交复印件一份。

(3) 学术论文,未能正式见刊者,均属无效,不能作为申报材料。

(4) 发明专利及实用新型专利必须上交原件和复印件各一份,并且证书上必须有申报者本人姓名。

(5) 关于软件著作权,除上交原件和复印件各一份外,同时上交由官网上打印出来的证明材料或我校科研处开具的证明。

(6) 以上所有材料的知识产权必须为归属于中国矿业大学(北京),归属其他单位的属无效材料;

6.5 各系审核要求

(1) 各系要对研究生上报的各种材料按照本规定进行认真审核,不符合条件的要清退,学生所交实质材料与申报各种表格中所填内容要一致,审查无误后,由系主任签字上报学院;

(2) 各系如出现弄虚作假上者,一经发现,对该系进行通报批评。

6.6 以下情况之一者不得申请:

(1) 第三学年硕士生未通过选题报告者;博士生未通过选题报告、综合考试者;

(2) 不遵守学校校规校纪且受到处分者;

(3) 在攻读其本学位期间考试作弊或违纪者;

(4) 剽窃他人成果或虚报本人成果等弄虚作假者。

(5) 弄虚作假上报材料者,并取消其在校期间的研究生国家奖学金评审资格。

第七条 我院评审结束后,在学院内公示5个工作日,有异议者可向学院提出申诉,评审工作组将及时予以答复。

第八条 本实施细则从201412月开始实行。本细则由院研究生奖学金评定工作组负责解释。


附件1:综合评分标准





机电与信息工程学院

                                  20161115


附件1:综合评定标准

综合评分标准

综合评定分(R=T1+T2+T3

1.科研论文计分规则(T1):

序号

论文类别

论文对应总分

1

主(参)编学术专著或教材(最多计30分)

1/万字

2

主(参)编译著(最多计15分)

0.5/万字

3

期刊类SCI收录的论文

50/

4

期刊类EI收录的论文

30/


一级学术刊物

20/

5

国内核心期刊论文

15/

6

国际会议论文(SCIEI收录)

不论篇数,共10

7

其他学术论文(非核心期刊论文

参考

注明:

(1) 所有论文按第一作者(或导师第一作者,本人第二作者)加分;

(2) 论文、论著与译著必须是已经正式出版的;国内期刊论文须已被中国知网或万方数据收录;且作者第一单位必须是中国矿业大学(北京);

(3) 同一篇文章得分不累加,取最高值,翻译文章不予考虑;

(4) 论文刊载时间须在研究生入学之后(硕博连读者论文刊载须在博士入学之后);

(5) 论文必须与自己或导师研究领域紧密相关;

(6) 一级学术刊物:211大学的学报;国家一级学会的学报;中科院各研究所的学报;国外正式学术期刊。

2.专利计分规则(T2:

专利计分规则

类别

已授权发明专利

已授权实用新型专利、软件著作权

第一

发明人

第二

发明人

第三

发明人

第一

发明人

第二

发明人

第三

发明人

得分

40

20

10

3

2

1

注明:

1)专利权人须为中国矿业大学(北京);

2)实用新型专利和软件著作权各仅限1项。

3.科研获奖得分(T3)

研究生参加的科研项目获奖加分如下表所示,获奖项目的单位须有中国矿业大学(北京)。


科研项目等级

国家级

省部级

一等

二等

一等

二等

三等

获奖项目参加者得分

500*1/n

300*1/n

200*1/n

100*1/n

50*1/n


注明:

(1) n为本人在获奖项目参加者中的排序,且排名在前10位;

(2) 参加不同项目分别获得奖励可累计得分,但同一科研项目获得多种奖励不累计得分,取最高分。

(3) 申请者必须同时提交获奖证。