研究生招生
 

机电学院2019年硕士研究生复试方案

发布日期:2019/03/20 13:43:01

2019年中国矿业大学(北京)

机电学院硕士研究生入学考试复试工作方案


根据教育部录取会议有关精神、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》(教学厅〔2019〕2号)北京教育考试院《北京教育考试院关于做好2019年研究生录取工作的补充意见》和《2019年中国矿业大学(北京)硕士研究生复试方案》的安排和要求,现将我院2019年研究生入学考试复试录取相关工作安排如下:

一、复试组织管理

学院成立硕士研究生复试工作领导小组,集体决策硕士研究生复试录取有关问题。

组  长:钱  旭 张晓红

副组长:张  晞

成  员:程  红  杨  峰  翟国栋 赵四海  卢其威  张  丽

伍云霞  李国华  王振武  薛光辉

秘 书:王  瑛

各专业成立复试小组,负责各专业的复试相关内容。

二、复试安排及分数要求

本学院复试分数线以国家公布的工科分数线为准。复试实行差额复试,差额比例一般为11.2

复试为两个阶段。第一阶段为第一志愿报考生复试,各专业复试时间为323-324日,其中23日笔试,24日面试。第二阶段为调剂生复试,3268:00-20:00开调剂网,公布调剂缺额信息。各专业复试时间为330-331日,其中30日笔试,31日面试。笔试及面试具体时间及地点另行网上公布。

复试交费及体检安排详见我校研究生院网站通知(特别提示:如下午空腹抽血者需早上700之前进餐,并且中午不能进餐)。由于笔试均安排在周六,体检与面试(周日)可穿插进行。

全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准,同一专业的全日制和非全日制研究生,执行相同的复试分数线。


三、复试内容及要求

1.复试内容包括:①资格审查,②专业综合测试(含专业外语测试),③外语口语及听力测试,④体检,⑤思想品德考核,同等学力报考者需加试两门本科阶段主干课程,复试录取小组认为还需要考核的内容。

1)资格审查:考生应提供身份证原件及复印件、准考证、学历学位证(应届本科毕业生交验学生证,入学时再交验毕业证)原件及复印件、大学期间历年学习成绩表复印件(应届考生由考生所在学校教务部门提供并加盖公章、非应届考生由考生档案所在单位人事部门提供并加盖公章)。各复试小组在面试前由专人负责查验证件无误后,方可进行面试。

2)专业综合测试:采取面试、笔试方式,内容包括:A、专业素质和能力,包括大学阶段的学习情况和成绩,考生对所报学科专业理论知识和应用技术掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及对所报专业和研究方向的发展设想与计划等内容;同时考察考生回答问题的条理性、敏捷性和应变能力以及发现、分析和解决问题的能力;B、综合素质和能力。包括参加各种社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况,同时考察考生的事业心、责任感、纪律性以及人文素养、举止和言谈等。

3)外语口语和听力测试:按照由我校外语系制定的评分标准及程序进行,各复试小组指派本系英语口语较好教师,对考生外语口语、听力等水平进行测试。

4)复试体检:本校推荐免试生只参加体检,外校推荐免试生可在9月份入学后体检,其他所有学生必须在规定的时间内到学校体检。

5)思想品德考核:由研招办统一制表,考生下载填写后,由考生所在学校或单位加盖公章,无单位考生由存档部门填写意见并加盖公章,在复试时交所在学院复试小组。

6)同等学力考生:高职高专毕业学历后满两年、本科结业生,需加试报考专业二门本科阶段主干课程,考试方式采取笔试,百分制,每门课加试时间为3个小时。

只获得毕业证、未获得学士学位证书的本科毕业生、复试专业与本(专)科所学专业学科门类相差较大的考生是否加试由本学院各系各专业复试小组决定。

7)学院认为需要进一步考查时,可对考生再次进行复试。

8)各专业复试科目已公布在本院网站研究生教学栏目里。

3.复试成绩计算及使用

1)考生复试成绩为复试各环节、内容考核成绩之和。

2)复试成绩和初试成绩按权重相加,得出入学考试总成绩。复试成绩占总成绩的权重为50%

3)复试成绩不合格者不予录取(分数低于总分的60%);加试课成绩不合格(分数低于总分的60%)者不予录取;体检不合格者不予录取;思想品德考核不合格者不予录取。

其他考生根据入学考试总成绩进行排序,根据本专业招生名额决定考生录取结果。

4.复试结果记录及要求

1)全部复试工作安排在标准化考场进行,复试小组要对复试过程全程录音录像,小组成员须现场独立评分。对复试情况进行详细记录,填写《复试成绩登记表》,写明复试结果和意见,由复试录取小组成员(不少于5人)签字。

2)复试完成后,学院要立即对复试结果进行汇总,形成汇总表及拟录取名单,汇总表及拟录取名单要明确记载初、复试各环节得分情况。

3)如对复试结果确有争议,请及时向各系主任反应、系里向学院复试领导小组汇报,逐级复议。


四、调剂工作

1.考生调剂基本条件

1)须符合调入专业的报考条件。

2)初试成绩符合第一志愿报考专业《全国初试成绩基本要求》。

3)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

4)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

2.调剂工作要求

1)调剂工作必须通过“全国硕士生招生调剂服务系统”进行,包括接收外单位调剂考生、本单位内部调剂考生。未经调剂系统录取的调剂考生一律不予承认。系统网址为:http://yz.chsi.com.cn/yztj/,调剂系统使用说明参见中国研究生招生信息网上调剂的模块的有关介绍。


五、名额分配


1、学术型共计: 110

系别

名额

电气系

11

通信系

12

信息所

11

机电系

28

机器人系

10

计算机系

22

材料系

16

小计

110


2.全日制专业型共计:148

系别

名额

电气系

电气工程23、控制工程23

通信系

信息所

机电系

机械工程52

机器人系

计算机系

计算机技术28

材料系

材料工程22

小计

148


3.非全日制专业硕士共计20

系别

专业

名额

电气系

电气工程

10

通信系

机电系

机械工程

10

测控系

小计


20

非全日制专业硕士不接受调剂








资格审查程序及要求


根据《关于做好2019年研究生录取工作的补充意见》文件规定,招生单位必须对考生资格认真进行审查。

1. 各系指定熟悉招生政策的工作人员专门负责资格审查工作。

2.审查内容包括:查验复试考生的准考证、学历证书原件(应届本科毕业生交验学生证,毕业证书入学时交验)和身份证等相关材料,比对材料所贴照片与持件人是否相符,查验材料的真实性,查验报考年限是否符合规定。学院留取上述证书复印件及大学期间历年学习成绩表复印件(应届考生由考生所在学校教务部门提供并加盖公章、非应届考生由考生档案所在单位人事部门提供并加盖公章)。

3.资格审查有疑问或被举报者需要提交研招办重新审查。