党建动态
首页 > 学院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
 

机电学院党委邀请苏杭教授为学生党员上党课

发布日期:2017/12/07 10:00:56

为响应党的十九大号召,深化“两学一做”学习教育活动精神,加强对学生党员的教育培训,坚定广大党员的理想信念,2017年11月23日晚,机电学院党委邀请马克思主义学院苏杭教授以《走近总书记——读< 习近平的七年知青岁月>》为主题为全院学生党员共352人带来了一堂生动精彩的讲座。

《习近平的七年知青岁月》讲述了1969年1月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月这段时间的故事。这组采访实录共采访了29人,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。这些受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

苏杭教授带来了珍贵的影像图片资料,饱含热情,生动形象地跟党员们进行交流。先是以文字穿插着当时的照片,介绍了总书记的父亲习仲勋先生在文革时期的遭遇,后来又过渡到了总书记小时候的一些经历,让我们深深感受到了那个时代人民生活的不易,也令我们倍感珍惜现在的幸福生活。后来穿插的视频讲述了习近平总书记对当年插队生活的回忆,插队时条件的艰苦,生活的窘迫,面临的挑战的严峻并没有让总书记带领人民谋幸福的决心减弱半分,他靠着坚定的信念和智慧的头脑带领村里人迎难而上,解决了重重困难。除此之外,总书记当时积极地把自己知道的知识讲给村里人听,希望通过自己的见闻能帮助大家增长见识,白天干活,晚上就在窑洞里给乡亲们讲故事,却并不感觉到辛苦,同学们纷纷被总书记的人格魅力所折服。最后苏杭老师希望大家有机会多读读这本书,感受总书记的风采。

本次党课为全体党员提供了交流和学习的机会,进一步激发了他们向总书记学习的热情。党员们纷纷表示,要向总书记学习,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,爱党敬业,努力奋斗,为早日实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。