党建动态
首页 > 学院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
 

“不忘初心 牢记使命”我院党委组织师生党支部书记赴一二·九运动纪念亭参观学习

发布日期:2019/10/25 16:40:02

    为深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部增强党性锻炼,提升党性修养,1024日下午,机电与信息工程学院党委组织师生党支部书记赴北京植物园一二·九运动纪念亭和梁启超墓参观学习,活动由学院党委书记张晓红、副书记胡欣带队。

    “一二·九”运动纪念亭位于北京植物园樱桃沟内,于1985年为纪念1935129日北平大中学生数千人举行的反对华北自治、反抗日本帝国主义的抗日救国示威活动而建立的。纪念亭由三座三角形的小亭组成,三角形是“一二·九”运动举办军事夏令营时露营帐篷的缩影,而三个三角形组成了一个“众”字,这寓意着广大民众民族意识的觉醒以及坚决抵抗日本帝国主义侵略的决心。

    随后,大家前往梁启超墓前瞻仰。梁启超先生曾与康有为等一起发起了著名的戊戌变法。他曾在《少年中国说》中慷慨激昂道:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”这一名言如今依然激励着每一位共产党员为中华民族伟大复兴作出属于自己的贡献。

    通过此次教育活动,师生党支部书记纷纷表示深受鼓舞和触动,处于新时代的我们,一定要“不忘初心、牢记使命”,依然需要有“一二·九”运动中学生们为祖国命运奋力一搏的决心,依然需要牢记梁启超先生对“中国少年”的教诲与期望,依然需要时刻保持模范带头作用,时刻准备为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。