团学组织
首页 > 学院首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

机电学院团委学生会

发布日期:2018/08/15 11:00:04

中国矿业大学(北京)机电与信息工程学院团委学生会,是在学院党委与上级团委指导下工作的团学组织。近年来,我院坚持以学生会组织为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主体组织,结合学校实际发展需求,开展了一系列覆盖文娱类、体育类、专业类、艺术特色类等各类活动,极大地丰富了同学们的课余生活。

一、组织结构

机电学生会由主席团和组织部、办公室、科技部、生活部、体育部、外联部、文艺部、学习部、宣传部、新闻中心、志服部、礼仪队12个职能部门组成。主席团由1位主席,3位副主席和3位主席团助理组成,各部门设1位部长、2-3位副部长。各部门分工合作,保障了学生工作正常有效地开展。

二、特色工作

1. 扎实推动思想建设,广泛开展“一学一做”。在团中央的号召下,我院团委学生会带领主要学生骨干深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校党委团委开展好各项团的工作。积极组织收看党的十九大报告、纪念马克思诞辰200周年大会纪念马克思诞辰200周年大会等重要讲话,组织学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,积极帮助青年扣好第一粒扣子,做合格共青团员。

2. 注重学风建设。我院依靠团委学生会开展“新生经验交流会”、“高数月考”、“大学物理月考”并组织集中讲评,切实从学成绩生出发,着重在“学懂、弄通、做实”上下功夫。

3. 协助团委做好“育优、争优、推优”工作。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年群众组织,是党的助手和后备军,将青年中的优秀分子推荐给党组织作为发展对象是团组织的责任和义务。

4. 定期开展思想交流会。我院团委学生会注重对思想意识的培养,团的干部,必须坚定理想信念。学生干部应该最富有理想,自身必须坚定,打铁还需自身硬,充分发挥“青年影响青年”的作用。

5. 结合我院自身专业设置打造品牌活动。我院团学组织主动适应时代发展、青年成长的新形势新要求,从自身学院特色出发,注重培育、提炼和升华,打造了如“ACM程序设计大赛”等具有一定知名度的特色品牌活动。

6. 组织特色“三走”活动。为响应“走下网络,走出宿舍,走向操场”的号召,全面提高学生的综合素质,加强校园文化建设,我院团委学生会举办了“趣味运动会”、“新生杯”、“机电杯”等篮球、足球、排球系列赛事,以班级为单位开展“拔河比赛”,进一步丰富了同学们的课余生活,增强了体魄,提高了班级凝聚力。

7. 广泛开展高品质文艺活动。我院团委学生会积极举办符合社会主义核心价值观的高质量文艺活动,“晚会直通车”、“辩论赛”、“毕业晚会”等活动为同学们提供了发挥特长、展示才能、提高综合素质的广阔空间,有利于营造了稳定、和谐的班级环境,同时也提高了集体荣誉感。

三、机电学院第二十届团委学生会名单

学生会主席:纪永强

副 主 席:丛 琳 任建伊 王 正