学院动态
首页 > 学院首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文
 

学院举办关于“创新驱动、汽车革命、能源革命”的学术讲座

发布日期:2019/08/26 13:44:35

8月22日下午3:30,应学院邀请,我校著名校友、中国工程院院士、香港大学陈清泉教授在教学楼112做了题为“创新驱动、汽车革命、能源革命”的学术讲座。讲座由葛世荣校长主持,出席讲座的有机电学院院长张晞教授、张晓红书记,力建学院书记单仁亮教授,陈院士在校期间的老师和同事、机电学院班子成员及师生代表

首先,陈清泉院士和校友们一同带我们回顾了当时他们在矿大求学时的经历,陈院士表示一个良好舒适的学习环境来之不易,要同学们珍惜眼前的大好时光努力学习、拼搏向上。之后陈院士结合自己多年的科研经验和在各大名校的交流学习所获得的感悟,旁征博引地围绕“创新驱动”、“汽车革命”、“能源革命”这三个方面展开了精彩的论述。在创新驱动方面,陈院士指出了创新生态和氛围是成功的要素,这其中包括自由、开放、合作、包容等一系列的条件,并介绍了多维度思维和工程哲学等概念。然后陈院士又通过汽车的整体技术路线以及集成动力系统、电池技术、氢能源和燃料电池汽车的最新发展等详细内容的阐述使同学们更加深入的了解了电动汽车的电机与控制和资源储耗的相关知识。在能源革命方面,陈院士介绍了智慧能源系统就是将废弃能源转换成有用能源,在能源生产和消费中达到碳的闭环平衡等相关内容。最后陈院士以“明道、取势、奔腾”作为结束语来总结这次讲座,并总结了六个IInspiration(激情)、Imagination(想象力)、Innovation(创新)、Integration(集成)、Implementation(实现)、Investment(投资),让同学们以六个I为指导,在求学的道路上奋勇向前。

葛世荣校长最后对讲座进行了总结,他强调,这次的讲座意义非凡,这不仅仅是一次学术上的交流,更是通过对老一辈学者的求学经历的回顾,来激励年轻一代学生努力学习。同时,葛校长指出2019年正值矿大建校110周年,是我们学校又一征程起点,各位人才学者应该牢记老一代矿大人艰苦奋斗、迎难而上的拼搏精神,不忘初心,牢记使命。整场讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

陈清泉院士于1957年毕业于北京矿业学院机电系,毕业后长期工作在电机电力驱动和电动车领域,为电动汽车的发展做出了巨大的贡献。陈院士发明了多种电动汽车专用点击及其控制装置,攻克了多项电动汽车核心技术和总体技术,奠定了现代电动汽车的理论和实践基础。他的研究和创新成果多次在国内和国际上获奖,研究成果在中国、美国、日本等国家得到广泛应用,先后在各大期刊上发表学术论文近300篇,著书10余部,在国际上享有很高的声誉。陈清泉院士同时也是香港工程科学院院士、英国皇家工程院院士、匈牙利工程院荣誉院士、乌克兰工程科学院院士、世界电动车协会创始主席,同时担任香港工程科学院特别顾问、澳门特别行政区科技顾问,获得了英国皇家工程院菲利普亲王勋章、中国工程院光华工程科技奖、世界工程师组织联盟杰出工程师勋章、英国电机工程师学会国际演讲勋章、香港工程师学会金勋章等多项荣誉。