人才培养
首页 > 学院首页 > 新闻中心 > 人才培养 > 正文
 

美国加州大学默塞德分校陈阳泉教授来我院进行学术交流

发布日期:2018/01/19 11:48:50

2018年1月15日,美国加州大学默塞德分校陈阳泉教授应邀来访中国矿业大学(北京)机电学院。

上午,陈阳泉教授首先与机电学院的青年教师进行了座谈。座谈中,陈教授指出,高水平的师资队伍是支撑一所高校持续发展的中坚力量,也是一所高校形成品牌的关键所在。青年教师是教师队伍的主体,承载着学校未来发展的希望。他鼓励青年教师要加强国际交流合作,拓展国际视野,为双一流学科建设做出贡献。

图1.陈阳泉教授与学院青年教师座谈

下午15:00,陈教授在教学楼209开展了一场题目为“复杂世界的分数阶微积分视角”的研究生学术讲座。本次学术讲座由机电学院副院长张晞教授主持,共吸引200余位校内外师生参加。

图2.陈阳泉教授开展讲座

陈教授从研究分数阶的必要性以及分数阶领域可开展的研究工作两个方面展开介绍,着重阐述了分数阶微积分对于复杂性的刻画和描述,指出使用幂率准则在研究复杂现象的必要性。陈教授还介绍了分数阶微积分在实际工程应用等方面所起的关键作用,如在无人机控制、通信信号处理等领域。此外,陈教授还向在座师生分享了他本人与其研究团队关于分数阶微积分现代农业中的成功应用。

图3.陈阳泉教授介绍相关内容

整场报告幽默风趣,赢得在座师生阵阵掌声。陈教授就同学们做科学研究时遇到的问题进行互动与耐心解答,讲座取得了圆满成功。

图4.参加讲座的学生提问

本次报告还得到了研究生院和国际合作交流处的大力支持。

陈阳泉教授简介:

陈阳泉教授于1985年获得北京科技大学工业自动化专业学士学位,1989年获得北京理工大学自动控制专业硕士学位,1998年获得新加坡南洋理工大学高级控制和仪器专业博士学位,获美国犹他州立大学电子与计算机工程学院副教授、终身教职,并于2012年加入加州大学默塞德分校。现任美国加州大学默塞德分校工程学院终身正教授,机电一体化、嵌入式系统和自动化实验室主任。主要研究方向包括应用分数阶微积分、网络物理系统、可再生能源系统的建模与控制、基于多无人机的合作多谱个人遥感及精准农业应用等。